此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 作家在线 > 讲演录 > 正文

东紫在省作协纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会上的发言

更新时间:2012-05-25 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

深入到生活的源泉中去创作

 

  最近我是第一次认真地通读毛泽东同志的《在延安文艺座谈会上的讲话》,原以为一篇距今已经七十年的讲话已不可能让我们找到太多的营养和共鸣,仔细读后,却感触良多。有一段话我觉得是每一个作家要牢记于心的:“人民生活中本来存在着文学艺术原料的矿藏,这是自然形态的东西,是粗糙的东西,但也是最生动、最丰富、最基本的东西;在这一点上说,它们使一切文学艺术相形见绌,它们是一切文学艺术的取之不尽、用之不竭的源泉。”毛泽东同志还说:“有出息的文学家艺术家,必须到群众中去……到唯一的最广大最丰富的源泉中去,观察、体验、研究、分析一切人,一切阶级,一切群众,一切生动的生活形式和斗争形式,一切文学和艺术的原始材料,然后才有可能进入创作过程。”

  现在的生活距离七十年前已经发生了翻天覆地的变化,在进入了数字化时代的今天,我们所有人都在享受高科技的同时变得懒惰了,很多人已经不愿意花费时间花费财力物力体力精力去进入人民群众中亲身体验他们的生活、感受他们的喜怒哀乐了,总觉得动动鼠标就能解决问题,这就把自己和真正的人民的生活隔绝在二手资料上。在人民的生活与创造丰富如汪洋大海的当代,这种已经侵入当代人骨髓的懒惰必然会导致我们目光的局限,认识事物的片面和思想的肤浅;会导致我们无法深入地把握人物的灵魂和命运,写作最多是个“挠痒痒”的行为。对此时的中国文学来说,我个人认为迫切的问题是要响应毛泽东同志七十年前的号召,深入到人民的生活,深入到那唯一的取之不尽用之不竭的源泉中去。只有这样,我们才能写出真正有深度有思想性的好作品。因为生活匮乏与思想匮乏毕竟是互为表里的两方面。何况,在这个时代,社会构成远比过去复杂,即使在一个人身上,他的生活形态、社会交往、身份认同,也常常是多重的、混杂的;文学对人的个性、主体性、完整性的传统理解也面临生活的挑战;在更广大的社会生活的层面上,问题的复杂更是远远超过以往,这就要求作家对人的经济生活、社会生活的深入理解都需要专家般的训练和能力,这就要求作家要有巨大的知识准备和经验准备,这就要求作家比任何时候都更应该深入到唯一的创作源泉里。

  这将是我以后写作努力的方向。