此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东省第二十六届青年作家(新时代现代化强省建设专题)高级研讨班圆满结业

更新时间:2021-09-28 | 文章录入:mr | 点击量:
·························································································

 

 9月28日上午,山东省第二十六届青年作家(新时代现代化强省建设专题)高级研讨班举行结业仪式。省作协党组成员、副主席李军,省作协副主席、创联部主任陈文东,省作协文学院院长李纪钊出席结业仪式。 

李军在结业仪式上作了总结讲话,希望和要求各位学员把高研班的学习收获更多更好转化为自己文学创作的丰硕成果。一是坚持以人民为中心,树立正确的创作导向。用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂、涵养正气、淬炼思想、升华境界、引领创作,与人民同心、为时代放歌。二是坚定文化自信,构筑强大的精神力量。把社会主义核心价值观融入文学创作的全过程和作品中,坚守中华文化立场,增强文化自觉,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。三是树立高远的艺术追求,努力推出精品力作。把创作优秀作品作为中心环节,自觉把个人的文学理想和追求融入党和人民的事业之中,努力创作出更多思想性与文学性相统一的优秀作品。
学员代表刘颖、飞天(徐清源)分别做了结业发言。他们回顾了参加本届高研班的独特文学体验,分享了各自的学习心得与体会,表示一定将此次高研班作为文学道路上的新起点,用心用情打磨精品力作,以更多优秀作品为新时代现代化强省建设贡献力量。
中共山东省委党校教授张文珍:《深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述》
北京师范大学教授、文学评论家张清华:《现实在写作中如何升华》
河北师范大学文学院教授、作家李浩:《小说的可能性》
江苏作协副主席、《钟山》主编贾梦玮:《汉语作家的修为和方向》
鲁迅文学院常务副院长、作家徐可:《重塑中华散文古典美》
中共山东省委党校教授谭建:《奋斗百年路,启航新征程》
本期高研班为期一周,结合班次、主题和学员们的实际需求精心设置课程,共安排了6场讲座授课和2次集体研讨,培训期间,还组织学员赴省委党校“四五”党性教育基地开展现场学习,课程紧凑,科学合理。学员们珍惜此次培训机会,积极学习、交流和创作,展示出良好的精神风貌。大家升华了思想境界,收获了文学知识,提升了创作水平,提高了对新时代现代化强省建设的认识,建立了深厚的师生同学情谊,为进一步提高文学创作积蓄了能量。(文:孙涛;图:陶新月)