此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 机关党建 >> 正文

图书互赠结友谊 党建共建促发展

省作协机关一支部与省委党史研究院办公室党支部开展党建共建主题党日活动

更新时间:2019-07-17 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

717日,省委党史研究院办公室党支部一行15人应邀来到省作协,与我单位机关一支部开展党建共建主题党日活动。省作协党组书记姬德君向省委党史研究院副院长、机关党委书记林杰等同志介绍了省作协机关党建和文化建设情况并陪同参观了山东文学馆。

在两个单位支部党建共建签约仪式上,省作协机关一支部书记、山东文学社社长刘海燕首先代表作协机关党委、山东文学馆、机关一支部对省委党史研究院各位同志的到来表示热烈欢迎。她指出,在当前全党正在深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育重要时刻,省委党史研究院机关支部的同志们专程来省作协传经送宝,并在山东文学馆举办主题党日活动,这对省作协党建工作起到了重要促进作用。省委党史研究院是党史研究部门,又是省委主管党史业务的工作部门。在党史研究、党史资料征编、党史宣传教育、党史事件和人物纪念、革命遗址保护利用和纪念场馆指导等方面取得了显著成绩,发挥了党史工作以史鉴今、资政育人的模范作用。编纂出版了很多代表性的党史著作,而且每年编辑《中共山东年鉴》,为交流党建信息、总结工作经验、探索执政规律、提高各级领导干部的决策水平提供了平台,成为目前全国党史部门集资政与存史功能于一体最为系统的党史资政工具书。尤其是近年来省委党史研究院深入贯彻落实新时代党的建设总要求,提高政治站位,强化责任担当,强化机关党的建设,成绩显著,为省直机关党的建设提供了许多好的经验,一直以来是省作协学习的榜样。

省作协是全省作家和文学工作者组成的专业性人民团体,是党和政府联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,具有团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能。山东是文学大省,从创作成果看,红色题材一直是山东作家创作的重要特色。山东作家发掘利用党史、革命史资源,创作出了许多经典作品,如反映抗日战争和解放初期的作品《苦菜花》《大刀记》、曲波的《林海雪原》等。进入新时期以来,作家铁流、徐锦庚以广饶刘集村保存《共产党宣言》这一真实的历史事件共同创作的报告文学《国家记忆》获得鲁迅文学奖,李延国和李庆华以冀鲁豫根据地为背景共同创作了长篇报告文学《根据地》等,也赢得了广泛赞誉。希望以这次党建共建为新的起点,在作协组织作家以党史资源和革命史实为背景开展的文学创作实践中进一步得到省委党史研究院的及时指导和帮助。

随后的签约仪式上,双方领导进行了图书互赠,省委党史研究院副院长、机关党委书记林杰代表省委党史研究院向省作协赠送了《中共党史山东卷》和《山东历史地图集》,省作协党组成员、副主席葛长伟代表省作协向省委党史研究院赠送了《齐鲁新锐文丛》《山东作家作品年选》《齐鲁文学作品年展》,以及2019年度《山东文学》《时代文学》期刊。

赠书仪式后,省委党史研究院办公室党支部书记李刚、省作协机关一支部书记刘海燕签订党建共建协议。

省委党史研究院林杰院长在总结讲话中对双方签订党建共建协议表示祝贺,强调要认真学习习近平致中国文联中国作协成立70周年的贺信和习近平在内蒙古考察并指导开展不忘初心、牢记使命主题教育时的重要指示精神,以此为指导做好下一步的不忘初心、牢记使命主题教育,并对开展党建共建提出了目标要求。

双方支部党员共同重温了入党誓词,面对党旗庄严宣誓。

出席今天党建共建活动的还有省作协办公室主任董崇涛、省作协机关党委专职副书记武学海、省作协创作室副主任(山东文学馆副馆长)刘青,省委党史研究院办公室主任、支部书记李刚,机关党委专职副书记翟世林。

(文/孟骋  图/邵明延)