此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 会员天地 >> 会员新书 >> 正文

张艳梅:文学评论专著《王方晨创作论》

更新时间:2017-01-22 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

       

  作者:张艳梅

  出版社:中国社会科学出版社

  页 数:241页

  字数:256千字

  出版时间:2016年11月

  开 本:16开

  印  张:16.5

  印 次:1版1次

  包 装:平装

  国际标准书号ISBN:9787516191989

  山东文学有着自己独特的风格和追求。从新文学之初的王统照,到三十年代的臧克家,再到建国后的郭澄清,山东作家始终关注现实,贴近土地,表现普通人的生死爱恨。既有大时代的历史感,又不乏普通人的生存实感。新时期的王滋润,刘玉民,刘玉堂,张炜,尤凤伟等人的创作,不仅在山东文学发展史上写下了浓墨重彩的一笔,而且奠定了当代新乡土小说的基础和高度,对推动当代中国文学发展做出了重要贡献。王方晨是山东新生代作家的代表,与凌可新、张继、刘玉栋等人一样,作为文坛的鲁军新锐,齐鲁文化的土地养育熏陶了他,他在新时期文学文化氛围中成长,带有理想主义年代的深刻烙印,嫉恶如仇,热爱土地和家园,有鲜明的正义感,对现实生活认识清醒冷峻,这使得他与外省的同时代作家画出了一道沟壑。本书是第一本王方晨创作伦,全书分为总论和分论两大部分,总论主要从王方晨文学创作的背景、倾向和特征入手,分析论述王方晨文学世界的整体面貌和基本样态;分论是以王方晨小说代表作为审视对象,以文本细读的方式,对其小说内在肌理和审美风格展开论述,试图理性分析,客观评价,给出王方晨创作的准确定位,希望成为研究山东文学和山东作家的一本有价值的参考书。

  张艳梅 1971年生,文学博士,文学评论家。现为山东理工大学文学与新闻传播学院教授,中国现当代文学学科带头人,中国当代文学研究会理事,山东省当代文学学会常务理事,山东作家研究所所长,淄博市文艺评论家协会主席,山东省作协签约文学评论家。主要研究方向为中国现当代小说。目前已在《文艺争鸣》《当代作家评论》《文艺理论与批评》等期刊发表论文近200篇,主持国家社科基金2项,山东省社科基金重点课题2项,出版《海派市民小说与现代伦理叙事》《生态批评》《文化伦理视阈下的中国现当代小说研究》《新世纪中短篇小说观察》等著作。曾获山东省刘勰文艺评论奖、山东省高校优秀科研成果奖等。