此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 机关党建 >> 正文

省作协举行2020年度基层党建目标考核责任书签字仪式

更新时间:2020-05-26 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  5月26日上午,为深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化支部书记抓党建工作的责任意识,扎实推进支部标准化建设,省作协举行2020年基层党建目标考核责任书签字仪式。省作协党组书记姬德君主持并讲话,党组成员、副主席、机关党委书记葛长伟出席,机关、事业单位党支部书记和负责同志参加。

        签字仪式上,葛长伟同志分别与机关第一党支部书记刘海燕、机关第二党支部书记陈文东、文学创作室党支部书记邵明延、山东省文学院党支部书记李春风、文学研究所党支部书记姜金风、山东文学社党支部书记苏敏、《时代文学》杂志社党支部书记张世勤签订了党建目标考核责任书。

 

  

  姬德君在签字仪式后讲话指出,责任书概括了全年的党建工作,对支部建设提出具体要求,各支部书记要不忘初心、牢记使命,自觉强化党建意识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照今年党建工作部署要求扎扎实实抓好支部各项工作,推动省作协支部标准化建设再上新水平,更好地服务中心工作,在加快文学事业高质量发展中发挥党建的引领和保障作用。任何时候任何情况下,抓党的基层组织建设都不可放松。要不断加强支部标准化、规范化建设,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,全面提高党的建设的科学化水平。

  姬德君就加强支部建设提出具体要求。 一要进一步深化对习近平新时代中国特色社会思想学习,用科学理论武装头脑、指导实践。各支部要进一步提高思想认识,增强用科学理论武装头脑、指导实践的自觉性,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想学习,在学懂弄通做实上下功夫。要以学习贯彻中国特色社会主义理论体系和党章为重点,以建设学习型党组织为目标,制定详细学习目标,结合“主题党日”活动,依托“学习强国”学习平台、“灯塔—党建在线”学习教育平台,积极开展形式多样的学习教育。二要发挥支部班子战斗堡垒作用。各支部书记要认真落实管党治党责任,抓班子、带队伍,建立完善责任、问题、整改等三张清单,通过清单化推进,夯实基础、补齐短板,持续化、精准化推进基层党建工作。要着力解决好谁来抓、抓什么的问题。规范组织生活,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员、谈心谈话等基本制度,深入落实主题党日活动,丰富党的组织生活。要深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,推进党支部标准化建设梯级提升,争取年底全部创建为先进党支部,在创建过硬党支部工作中力争有所突破。要做到抓党建不离中心工作,抓业务不离党建工作,围绕贯彻落实习近平总书记对山东工作重要批示指示精神和省委确定的“重点工作攻坚年”九大改革攻坚行动,充分发挥基层党组织号召力,组织动员党员带领广大干部群众担当作为、狠抓落实。三要使每一位党员都成为一面高高飘扬的鲜红旗帜。省作协的每一位党员都要时时处处在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,牢记共产党员身份,旗帜鲜明地讲政治,严守政治纪律和政治规矩。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。要在新时代体现新担当、新作为。要贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》要求,切实提高党员发展质量,严格坚持“四个把关”扎实做好党员发展工作。四要实施党建品牌创建工程,激发基层党建活力。各部门单位要结合各自工作实际,按照“体现部门特色、与工作关联度高、能体现党建工作价值”的原则精心策划培育党建品牌项目,每个支部都要结合自身特点创建一个品牌。各党支部要立足部门职能、业务专长,选择推动发展、服务作家、助力改革等主题开展党建品牌创建,将党建工作和中心工作、业务工作高度融合,激发党建工作活力,增强党建工作实效。 五要进一步抓好党建共建。健全完善双报到制度,助推和谐社区建设,密切与共建单位联系,丰富活动形式。要定期开展志愿服务活动,提高机关党员干部参与度,提升群众满意度。

  支部书记们表示,要以这次签订党建目标考核责任书为新的起点,强化责任,勇于担当,积极作为,开拓创新,努力建设先进支部,不断提升党支部党建工作水平,为全面开创我省作协工作和文学事业新局面提供坚强的思想政治保证。

  (文:胡林;图:邵明延)