此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 作家在线 > 实力作家 > 正文

苗长水:让大家分享我的感动

更新时间:2012-07-18 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································

  写《军事忠诚》的动机,在书里好多地方都表达出来了。最早是河南省军区政治部吕民松主任,偶然的机会给我讲到,阚辉司令员到焦作以后做出了令人非常意外和振奋的事迹,甚至受到总部首长的关注。阚辉从作战部副部长位置上调到焦作军分区当司令员,没有到作战部队,对于他这样的公认的高素质军事指挥人才,军区机关同志都有种种遗憾。后来我听说,他和王继元政委两个主官都是三年的任职时间,但是干得很正,干出了非常感动人的事,是非常有骨气的军人,我当时就很激动,我要去采访。 那么,这本小说为什么采用纪实的形式?一个方面,过去类似这种形式的小说,中国也好外国也好,记录重大战争和重大历史事件的作品,也有不少。 当然我这个《军事忠诚》比起那些经典的作品还有很大差距。最主要一点因为我本人就很感动,我也想把我本人的感动让大家感受到,而不是被一些文学手段去淹没,因此选择了这样一种形式。当然这种特别纪实的小说也有一些对于所谓真正意义上小说来说不够过瘾之处,但我觉得首先是让这样一些感动的故事在人们心中存活。再一个来说,作为一位对各种潮流都比较熟悉的小说作家,实话说,近些年我从内心对虚假十分反感。即使就市场化的需求来说,文学仍需要把真实看作是生命。在生活的复杂性面前,如果文学的复杂性与生活没什么关系,也就没那么重要了。

  阚辉司令员他们所做的这些,虽然不是惊天动地,但无论站在社会还是军队的角度上,都会懂得他们有多么棒,甚至是伟大。听了研讨会上这些原型人物的讲述,大家也都感动了,把赵文君这样贫困、正气、勤奋、美丽的女孩招入部队,我们的军人才更显得正气,具有偶像魅力。而这样的事情阚辉他们还做了许多。作为军队作家,应该为我们的人民,为我们的军人,做一点事,真实地做一点事情。在座的像赵文君、秦群芳等军人,普通的人民群众,还有王政委、阚司令,他们对我们的党和国家,对社会是非常有信心的。因此我想通过这些,把自己的感动,尽可能地提供给大家, 这里边都有非常宝贵的东西。