此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 长篇小说 > 正文

陈占敏:乡思三部曲

更新时间:2021-12-29 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 

  书名:乡思三部曲

  作者:陈占敏

  责任编辑:田小爽

  出版社:作家出版社

  出版时间:2021年11 月

  成品尺寸:152 X 230

  字数:1110千

  印张:24.25

  版次:2021年11月第一版

  印次:2021年11月第一次印刷

  ISBN 978-7-5212-1196-2

  中国版本图书馆CIP数据核字(2020)第250926号

  定价:98.00元

  内容简介:

  《乡思三部曲》是作者倾注心力的作品,是对故乡的致敬之作。“乡思”是复杂的:悲叹、愁绪、焦虑、温暖、激越,一代代人活着、走过、远行,但长存的是沉默的土地,鲜灵的生命与苍茫的土地蕴蓄着历史,成为作家精神投注的可靠而具体的母体。作者是有学养的作家,文字老到,有表现力,在文字的背后,时时有作者冷峻审视的目光,使作品具有透析内里的理性色彩;在叙述上,历史现实杂糅,一唱三叹,反复吟咏,形成一种压迫式的接受氛围;他并不追求故事性,甚至有意通过短小的人和事将故事切碎,而用某种气韵勾连。作品写了三代人,但时间近乎是静止的,只有生活在缓慢流淌,这里有社会时局变幻的投射和自然灾害的碾压,有生命的坚韧和向往的能量,人情人伦人性自然生长,生存状态、传统因袭、乡土结构在密实的铺叙中肌理饱满。

  《大水》:

  野马河岸的乡民向往大海、向往更为广阔天地的理想,他们冲撞着,也失败着,欢欣着,痛苦着。文明与蒙昧,启蒙与保守,爱情与沦落,在百年的历史画卷中展开,有庄严也有谐谑,有崇高也有荒唐。不可磨灭的是理想的光芒,大水浩淼,星斗闪耀。

  《棉花树》:

  棉花与树的嫁接,隐喻着城与乡的融合,那是极难实现的理想。胼手胝足的乡民多年来一直生活在实在的土地与虚幻的城市幻想中,他们的生活在这样的幻想中被改变,他们的幸福在这样的幻想中被折磨,然而他们不屈地追求着,向往着。饥饿、爱情、改革、牺牲,这些熟悉的概念在有声有色的故事中得到了新的诠释。

  《残荷》:

  舞台上的生旦净丑,化身为小村舞台上的男女青壮,只是背景更加壮阔,人物更为众多,时间和空间更大幅度地展开。历史的沉重与生活的艰难交织,生命的庄严与现实的荒唐相映,少年的情窦初开与成年人的爱情伴随……乡思万种,残荷秋影,一唱三叹,不绝如缕。

  作者简介:

  陈占敏,男,1952年生。中国作家协会会员,烟台市作协名誉主席,一级作家。1974年开始发表作品。主要作品有长篇小说《沉钟》《红晕》《淘金岁月》《九曲回肠》、“黄金四书”《悬挂的魂灵》《金童话》《金老虎》《倒计时》“乡思三部曲”《大水》《棉花树》《残荷》,并有文论专著《忧郁的土地——俄罗斯文学笔记》《李白的选择》以及中短篇小说、散文、随笔、评论等八百余万字,并有译作长篇小说《德伯家的苔丝》《还乡》《无名的裘德》等出版。获首届、第三届泰山文艺奖(文学创作奖)、齐鲁文学奖、山东省精品工程奖、《山东文学》创刊45周年优秀作品奖等奖项。