此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 作家在线 > 创作谈 > 正文

李岫青:儿童文学,让我的人生充实而美丽

更新时间:2015-05-14 | 文章录入:sxv | 点击量:
·························································································

 

儿童文学,让我的人生充实而美丽

李岫青

     熟悉的朋友都知道,我年轻时不写作。年轻时,我是一名意气风发的共青团干部。谁都以为我会沿着这条路走下去,我却突然“不务正业”地开始了文学创作。先是几篇童话、小说发表,随后是20集电视连续剧《伤情》拍摄,接着童话故事《孙悟空一家》出版,然后是长篇小说《拉上的窗帘》《魂断蒙山》相继出版……

  2003年,在即将离开共青团岗位时,我放弃一个好去处,向组织提出去文联。一些关心我的朋友恨铁不成钢地说,你的脑子里进水了吗?家人也语重心长地劝我再好好想想,问我觉得搞文学有前途吗?

  我没有想什么前途,只知道我心里热爱写作,且不仅仅是热爱。当作家是我的梦想,即使梦想实现不了,也会因曾追求过而不留遗憾。于是,2003年7月3日,我义无反顾地去文联报到了。虽然不是做专业作家,而是以“领导”的身份到文联工作,但我仍然欣喜若狂,因为从此就可以名正言顺地有更多的时间和精力投入写作了。

  童话、诗歌、散文、小说、报告文学、电视剧本,开始我什么都写,直到2005年,在我已经40岁的时候,才确定把儿童文学作为自己的专攻方向。当时,仍没有人支持我去开垦这片新的土壤,也没有人看好我在这片田野里的播种。从2005年到2007年,我充满热情日夜不停地创作,由于长时间伏案不运动,用脑的时候还喜欢吃东西,我苗条修长的身材渐渐变得丰腴肥胖,然而创作方面却是瘦骨嶙峋,颗粒无收,三年多的时间里,连一个字都没有发表。

  在我彷徨、怀疑的时候,领导、朋友和家人又来劝我放弃,他们说反正你也追求过了,赶快回到原来的路上去,一切都还不晚。但是我不甘心就这么放弃,仍继续在我热爱的田野里耕种。

  2008年,我的长篇幻想“仙界迷踪系列”——《校外追梦》《梦境再现》《黑色契约》三部书稿,在先后被几家出版社(因我年龄大又没名气)看也没看就拒绝后,因为自己对书稿较有信心,便斗胆寄给了人民文学出版社,并且是直接寄给了叶显林。

  叶显林当年虽然只有30多岁,但因是《哈利·波特》的责编,已是业内鼎鼎有名的大编辑。这个年轻的大编辑不但没有拒绝看我的书稿,看后还大加称赞和认可。他打来了一个长达45分钟的电话,本来只是想提一些意见,谈一谈对书稿的看法。但当他了解到我已经40多岁,才刚刚开始儿童文学创作,这三本书稿已经被多家出版社拒绝,如果最终不能出版的话,我很有可能会停止文学创作时,这位惜才如金的大编辑,当即便对我说,岫青姐,我很看好你的天赋和创作,千万不要放弃,请参考我的意见认真修改,我会向人民文学出版社推荐这部书稿。虽然你目前没有什么名气,但出版的希望还是有一些的。

  于是,我依照叶显林的意见,开始认真修改书稿。当我遭受煎熬、忍痛将书稿由70多万字修改至不足60万字的时候,这部书稿也在叶显林的力荐下,顺利通过了人民文学出版社的一审、二审和终审。期间,叶显林也一次又一次地打电话来把好消息隔着千山万水传递过来。

  当终于在那一天,《校外追林》《梦境再现》《黑色契约》的30本样书寄到我办公室来的时候,我用颤抖的手迫不及待地打开包装袋。看着面前的30本样书,我激动得心跳加速、热泪盈眶、浑身颤抖。我在新书面前坐了很久很久,那份激动、那份欣喜是一种苦尽甘来的幸福,是没有经历过那种付出的人,永远也体会不到的。

  “仙界迷踪系列”三本书由叶显林做责任编辑,首印三万册在全国发行,深受孩子们的喜爱。一段时间里,我邮箱里每天都会收到全国各地的小读者热情洋溢的来信。我把这些信转给叶显林看,小读者的反响虽在他意料之中,但他仍然很高兴,亲自把附有他 “责编后记” 的这三本书寄给国内一些知名作家和学者。没想到“仙界迷踪系列”也得到了他们的认可,有的写了评语,有的称这是中国的“哈利·波特”。

  能遇到叶显林是我的幸运,选择儿童文学创作更是我今生最大的幸运。

  我小时候没有读过儿童文学作品,能成为一个儿童文学作家,必须要感谢我的女儿。她上小学时最愿意去的地方就是书店,因为女儿喜欢读书和买书,我有机会读到大量的中外儿童文学名著:《绿山墙的安妮》《时代广场的蟋蟀》《夏络的网》《小王子》《怪老头》《飞向月亮的兔子》《吹号小天鹅》《草房子》《绿野仙踪》……我的生命被这些伟大的童书照亮了,我如饥似渴地捧读这些能滋养心灵的作品,知道了原来世界上还有这样一种文本,温馨、美好、和善,充满爱意和温暖,用文字编织的美丽童话,给孩子们实现梦想和启迪智慧的力量,让他们懂得同情和善良这些美好的字眼,懂得要对世间一切生灵都要充满敬畏和爱心。

  因为读了大量优秀的儿童文学作品,当我确定只能选取一种文本作为专攻方向时,我理所当然地选择了儿童文学。因为我喜欢和孩子们交朋友,像孩子们一样好奇单纯地热爱这个世界,对生活充满热情,相信真善美的力量。虽然我知道世上有不公平,有邪恶,但我更相信正义、真诚、善良和美好。我用文字把梦想编织成童话,赞美造物的神奇,怜悯生命的渺小,提醒孩子记住这世间的美好,记住那些温暖过他们的爱和希望。

  从2005年至今,我从事儿童文学创作已经整整十年,主要作品有:“仙界迷踪系列”——《校外追梦》《梦境再现》《黑色契约》;“岫青奇幻系列”——《布力的秘密》《坏脚气的朵尼》《醉仙湖的天鹅》《独耳朵兔王》《梦幻般的暑假》《会飞的兔子》;另外《小银鼠与幻想大王》获2008年度冰心儿童文学新作奖;《小蜘蛛的网》《小保安的选择》等入选中国作协儿委会推荐的儿童文学新锐名家精品系列等选本;《李奔奔的奇妙暑假》获泰山文艺奖……

  目前,我正在创作的“贪玩大王李奔奔系列”是专门为小学生创作的校园奇幻故事。主人公李奔奔是一个贪玩的小男孩,他有着和当下的小学生差不多的快乐和烦恼,但不一样的是,他有一个朋友,一只会仙术的小鸟——云莺。于是,在他身上接二连三地发生着一些离奇怪诞的故事……已经完成的8本作品,分别是《小女巫传奇》《和妖精一起逃跑》《住在我家的神仙》《海棠山坡的兔子》《妖精城历险》《鸢尾的爱情》《老妈变同学》和《比天还大的惊喜》。