此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 散文 > 正文

韩庆梅湘西支教日记:《石榴花开红胜火》

更新时间:2021-11-25 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  

  书名:石榴花开红胜火

  作者:韩庆梅

  出版社:团结出版社

  出版时间:2021年10月

  标准书号:ISBN 978-5126-9010-3

  中国版本图书馆CIP数据核字(2021)第135879号

  开本:145mm*210mm 32开

  字数:1200千字

  本书定价:58元

  作品简介:

  这是一部湘西支教日记,作者在2020年东西部扶贫协作项目中赴湖南湘西土家族苗族自治州泸溪县石榴坪乡学校参加了志愿支教工作,在石榴坪的岁月里,她除了繁忙的教学工作,还坚持每天晚上写支教日记,两个月的时间,写了十万余字。此书有五大特点:一、闪现着为人师表的人格之光;二、字里行间倾注了对山区人民满满的爱、深深的情,是一曲爱的颂歌;三、自然生动地观察记录,诗情画意地文学书写;四、图文并茂地叙述了从鲁中到湘西两地师生、家长们的友好交往,传递了浓浓的深厚情意。五、可以扫码观看视频音像等更多资料,是一部有声书籍。

  本书除了一篇篇亲切朴实的文字外,作者还配发了当时拍摄的照片,更加真实地再现了斯时斯地的情景,提供了形象化的作证,仿佛引领读者回到了那难忘的支教岁月。能让读者更直观形象地了解湘西自然风情,巴蜀之地大山深处孩子们学习生活环境,让人身临其境,心灵震撼,受到教育。

  此书由国家一级著名作家许晨和石榴坪学校党支部书记兼校长刘克早作序,由山东大学博士生导师贺立华先生和泰安著名作家鲁风老师题词,山东大学博士生导师丛新强教授、云南著名作家项兆斌,山东女子学院程春梅副教授,山东理工大学张相宽副教授,《章丘故事》总编王德清老师作评。这里有“爱的力量”“爱的不息”“爱的包围”……是一部爱的文本,语文老师的标杆,就在这里。

  此书的出版填补了山东支教史上一个空白,为山东济南章丘和湖南泸溪两个兄弟县区地方教育做了突出贡献。

  作者简介:

  韩庆梅,济南市章丘区教师,山东省作家协会会员、中国散文学会会员,山东大学作家研究生班结业,出版有个人散文集《绣江情未了》《小树林的月光》(合集),自2004年开始进行文学创作,在各类报纸文学刊物网络媒体等发表作品一百多万字,曾获 “中国梦”主题文学征文、《星星》诗刊征文、“银鹰杯”“济钢杯”等全国文学征文多种奖。编剧并导演过校园科普剧《乐乐和小白帽》,并获省教育厅、省科技中心、济南市教育局等单位颁发的二等奖。参与编写济南章丘多部文史书籍。