此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协组织“情系三江源助力脱贫攻坚”主题采风活动

更新时间:2020-08-12 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  8月2日至10日,省作协组织第五批签约作家赴青海省玉树藏族自治州开展“情系三江源助力脱贫攻坚”主题采风活动。省作协党组成员、副主席葛长伟带队,采风团包括部分第五批签约作家、媒体记者和省作协工作人员共18人。

  在玉树藏族自治州杂多县,省作协签约作家采风团受到热情欢迎和接待,杂多县委常委、县政府常务副县长钟保杰,副县长才旦仁和驻烟台中国人民解放军第九七〇医院政委刘成波,援青医疗队队长于大海在县城迎接门热情欢迎采风团一行。玉树州委常委、杂多县委书记才旦周在会见山东作家采风团时,全面详细地介绍了杂多县落实中央决策部署开展脱贫攻坚和加强生态保护有关工作情况。

  省作协采风团与驻烟台的中国人民解放军第九七〇医院援青医疗组联合举办了医疗设备捐赠和作家著作赠送仪式。葛长伟代表山东省作协向杂多县人民政府捐赠“山东青年文学名家文库”图书,杂多县政协副主席贺矫雅接受捐赠;杂多县委常委、统战部部长扎西东周向山东作协回赠锦旗,表达对山东省作协“情系雪域高原笔绘脱贫攻坚”行动的感谢之情。出席仪式的有中国人民解放军第九七〇医院援青医疗队全体队员,杂多县委、县人大、县政府、县政协领导,以及杂多县直机关单位干部职工代表,医护人员代表以及群众代表。

  在杂多县采风期间,山东作家与中国人民解放军第九七〇医院援青医疗队在杂多县人民医院召开座谈会,听取了杂多县人民医院的发展建设情况介绍和援青医疗队队员们的感人事迹。通过“深夜急诊”“凌晨五点的杂多”“守护可可西里”“我们的队花”等一个个生动感人的故事,采风团的作家们深切感受到了援青医疗队4年来战高寒斗肝虫的医者仁心,舍小家顾大家的奉献精神和民族团结一家亲的爱国情怀。作家们以一次次热烈的掌声,向每一位援青医疗队人员致以最崇高的敬意。

  为深入细致了解中国人民解放军第九七〇医院日常医疗救助和帮扶情况,山东作家采风团随医疗队一起走进杂多县岗日麻贝敬老院和藏族同胞家中,近距离了解援青医疗队巡诊和复诊情况。巡诊和回访过程中,不断有患病藏族同胞来找医疗队咨询。通过这种跟随巡诊访问方式,采风团的作家们深入到藏族同胞家中,对当地脱贫攻坚取得的成果有了更具体客观的感受和认识,对援青医疗队的工作有了真切了解,掌握了第一手的创作素材。

  此次主题采风活动,山东作家采风团一行克服高寒缺氧带来的不适,不顾长途颠簸劳累,认真完成活动的各项任务。采风团还参观了玉树抗震救灾纪念馆、玉树州非物质文化遗产博物馆、玉树州创建民族团结进步教育基地、雪城格萨尔文化中心等。

  此次主题采风活动,山东作家团收获颇丰。采风团成员闵凡利说,“我们来到这儿虽然只有短短的几天,但我们亲眼目睹了驻烟台的中国解放军第九七〇医院援青医疗队的专家们,用坚强的意志和坚定的信念,谱写着一曲曲军民鱼水情、民族团结一家亲的颂歌。通过这次采风活动,我亲身体验了这些新时代最可爱的人所受的艰辛,由此也更加坚定了自己的写作信念。”作家李林芳感叹,“从西宁到玉树,从玉树到杂多,一路走来,经历了高原反应的各种艰难,生活习惯的不适应,更收获了生命中很多难忘的记忆。特别是在第九七〇医医院援青医疗队座谈会上,每个人的故事都很感人,那位女军医,俩孩子的妈妈,毅然告别家里老人孩子来到青海杂多县,我看见她悄悄哭了,内心深受震动,我也控制不住自己的眼泪,而见证了藏区医疗条件的现状,也使我更理解和敬佩军人,自己也深受教育。”留待表示,“通过此次采风,切身感受到了高原生活环境的艰苦,扶贫医疗队的官兵们坚守在高原,用专业与善念赢得藏族同胞的爱戴,为脱贫攻坚做着直接而有效的工作,令人感动,敬佩,是大写的人。”林纾英慨叹,“感触最深的就是藏族同胞的质朴和善良,连眼神都透出善意的美丽。藏民同胞质朴善良的人性如同这高原的蓝天白云一样清澈美丽,让人温暖贪恋。”杨袭表示“青海、山东两地,地理条件、人口状况、社会历史、风土人情,有不少差异,特别是在杂多县,我体验到了民族之间、地域之间、海拔之间人们生产、生活样态的巨大差异,感受到了民族团结、相亲相助的温暖和鼓舞。每个人、每个群族都不是孤立的,其发展进步必然依赖相互间的理解、支持和扶助,省作协组织的这次脱贫攻坚主题采风活动,在党中央脱贫攻坚的决战决胜之年,非常及时,既开阔了本省作家的视野,又促进了两省文化、文学方面的交流,具有促进民族融合、同心协力共建社会主义现代化文化强国的积极意义。”苏雨景感慨,“此行,收获巨大,感触良多。我亲眼目睹了在高原,有这么多人在驻守着海拔的高度,也在驻守着信仰的高度。作家需要这种被感动被洗礼的宝贵经历,这对于拓展我们视野的宽度,开掘精神的深度都是极其重要的一课。”乔洪涛表示,“此次青海之行,登上海拔近5000米的高原,深入到三江源头的杂多县牧区,亲眼看到了藏族同胞的生活现状,采访了解放军第九七〇医院对口扶贫的‘天使英雄’,深感震撼。这次难得的采风经历,为创作充电,成为我下一步创作的重要元素和力量,争取写出更有分量的时代之作。”吴永强说,“一批批军人、山东人,在雪域高原奉献青春,为藏区的脱贫攻坚、医疗事业做出卓越贡献,值得我们学习。我们需要用文学的笔触,弘扬他们的事业。同时,把我们的内心激荡,同这篇地域紧密结合,三江源,不仅是中国的水塔,还是整个亚洲的水塔。黄河在此处汇聚,民族的精神在此处萌芽,收获良多,也给我们的写作注入了一种民族和文化的血液。”

  通过此次脱贫攻坚主题采风活动,山东省作协签约作家们纷纷表示,一定要讲好脱贫攻坚中国故事,维护民族团结,充分发挥文化扶贫在国家脱贫攻坚战略中的重要作用,军地、军民、兄弟民族之间携手助推全面建成小康社会和脱贫攻坚伟大事业圆满收官。(文:赵丽凤;图:王昆、赵峰、丁宗旺)