此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 报告文学 > 正文

陈宜新:长篇报告文学《原山放歌》

更新时间:2022-09-01 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  作  者:陈宜新

  出版发行:作家出版社

  责任编辑:佳 丽

  出版时间:2022年8月

  标准书号:ISBN:978-7-5212-1924-1

  中国版本图书馆CIP数据核字(2022)第103014号

  成品尺寸:152x230

  定价:48.00元

  内容简介:

  这部长篇报告文学,书写了由国家人力资源和社会保障部、全国绿化委员会、国家林业和草原局授予“林业英雄”称号的淄博市原山林场原党委书记、一级肢体残疾人、全国自强模范、全国劳动模范、全国十二届、十三届人大代表孙建博以及原山林场改革、创业的事迹。

  作品用文学的形式,再现了一个残疾人坚忍不拔的人生意志、乐观向上的生活态度,再现了原山林场在改革开放时期,在这个残疾人的带领下所发生的故事以及他们原山务林人艰苦创业的精神,感人泪下,可歌可泣,使原山老一辈务林人“自力更生,艰苦创业”的精神传承下去,让后人将原山建设得更加美好。

  这部文学作品是由国家林草局、省自然资源厅(林业局)和省作协联合组织创作的。作者陈宜新为了写好这部作品,两下原山林场体验生活、实地采访,从时任市委书记到普通一线职工、退离休干部、职工等,先后采访了百余人,详细了解了主人公孙建博同志身残志不残,毕生精力都在冲刺,突破自己人生极限的感人事迹以及原山林场在改革开放之后的艰苦创业故事,历时一年多的时间完成了创作任务,其作品文笔优美,描写细致,人物鲜活,引人入胜,可读性极强。

  著名作家、评论家、中国作协办公厅李一鸣主任在《报告文学的一次新突破》一文中写道:“宜新的超常之处在于,他深入到了孙建博的内心世界,于平凡中发现不凡的光芒,在非凡里道尽常人的故事。可喜的是,宜新写出了一个令人激动、令人澎拜、令人落泪、令人忘怀的大写的‘人’。更重要的是,宜新写出了秉承‘全心全意为人民服务’宗旨,‘一心为公、无私奉献、艰苦奋斗’的共产党人——孙建博们的群体伟岸的形象。

  近几年来,山东涌现出了一批优秀报告文学作家和作品,走在了全国报告文学创作的前列,而宜新的这部作品,无疑实现了报告文学创作的一次新突破。”

  作者简介:

  陈宜新,中国作协会员、山东省作家协会小说创作委员会委员、山东省报告文学学会理事、国家一级作家、山东省首批齐鲁文化之星。其中篇小说《给大爷出殡》获山东省第三届泰山文艺奖(文学创作奖);短篇小说《一枝花》获山东省省委宣传部“纪念反法西斯战争胜利暨中国抗日战争胜利60年征文”奖;中篇小说《乡村游戏》获菏泽市首届“牡丹文学奖”一等奖,被菏泽市委市政府记三等功一次;长篇小说《我的堂兄刘家桥》获菏泽市第一届“牡丹文艺奖·文学创作奖”;中篇报告文学《没有劳模称号的劳模》在中国林业文联“放眼绿水青山创作活动”中获得二等奖;中篇报告文学《洋三峪》获第五届大地文学奖提名奖等。已在《小说月报•原创版》《飞天》《四川文学》《山东文学》《时代文学》《青海湖》《芳草》《都市》《短篇小说》《翠苑》和《青岛文学》等杂志发表中短篇小说100余万字,出版、发表中短篇小说集《记忆》《遥远的记忆》《世纪病》及长篇小说《我的堂兄刘家桥》一部。其中,短篇小说《筝情》等小说被《小说月报》等选刊转载。

  供职于成武县文化和旅游局。