此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

“文学梦•中国梦”文学惠民活动在宁阳县举行

更新时间:2017-12-20 | 文章录入:mr | 点击量:
·························································································

 

1214日,“文学梦·中国梦”山东省文学创作室、文研所文学惠民活动在宁阳县举行。

省作协党组成员、副主席葛长伟为基层文化工作者和文学爱好者作学习十九大精神辅导报告。

12月14日至15日,为落实中宣部《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神,做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知》和省委宣传部关于“开展有特色、有创新、有实效的文化服务、文化惠民活动”部署要求,省文学创作室和文学研究所组织“文学小分队”赴宁阳县组织开展了“文学梦·中国梦”文学惠民活动。省作协党组成员、副主席葛长伟出席活动并作了专题辅导报导,我省著名作家刘玉栋、评论家赵月斌与基层作者进行了面对面辅导交流,文研所所长李纪钊和创作室和文研所部分人员参加了本次活动。
14日下午,省作协党组成员、副主席葛长伟为近百位基层文化工作者和文学爱好者作了题为《文学走进新时代》的学习十九大精神辅导报告,结合当前文学实际,就如何深刻理解和把握十九大做出的中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断的重要意义、如何理解和把握文学进入新时代的主要特征、如何树立正确的新时代文学观进行了深入浅出、准确生动的阐释,提出广大文学工作者在新时代必须坚持以习近平中国特色社会主义文艺思想为指导,坚守文学为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀的初心,始终牢记文学为实现中华民族伟大复兴中国梦发挥凝心聚力、铸造灵魂作用的时代使命。
15日上午,著名作家刘玉栋、评论家赵月斌与基层文学爱好者进行了面对面交流辅导,他们从生活经验选题、主题内涵挖掘、生命体验书写等为切入点,结合具体文本。系统讲述了如何提高诗歌、散文创作问题,应基层作者要求,并就宁阳作家的作品进行了具体点评。
在活动期间,“文学小分队”成员学习和发扬乌兰牧骑“一专多能”服务基层形式,排练演出了宣传党的十九大精神的原创诗朗诵作品《祖国颂》,新颖活泼、精彩生动的创作表演受到基层群众与广大文学爱好者的热烈欢迎和高度赞扬。 
在活动期间,宁阳县有关领导、当地著名作家和各乡镇(街道)文化站、文学创作骨干、县作家协会、县读书协会会员代表、县直机关、教育系统文学社团员和广大文学爱好者参加了活动。
(朱东丽、毕京贞)