此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

纪念山东省文联、山东省作协成立70周年座谈会举行

更新时间:2021-10-01 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  9月29日,纪念山东省文联、山东省作协成立70周年座谈会在济南举行。省委常委、宣传部长白玉刚出席会议,勉励山东文艺工作者要凝心聚力,再创辉煌。中国文联、中国作协分别发来贺信,充分肯定了山东省文联、山东省作协70年来的发展成就,对山东文艺工作寄予期望。

  座谈会上,为第五届山东省“泰山文艺奖”(文学创作奖)和第十二届山东省“泰山文艺奖”(艺术作品奖、文艺理论和评论奖)一等奖获奖代表、艺术突出贡献奖获奖者颁了奖。中国作协副主席、省作协原主席张炜,中国书协副主席、山东省文联主席、省书协主席、山东艺术学院书法学院院长顾亚龙,省作协原副主席、著名作家赵德发,山东省文联职业道德建设委员会主任、曲艺家、评论家孙立生,山东省剧协副主席、山东省京剧院副院长刘建杰结合各自创作和工作经历谈了体会。山东省作协党组书记、副主席姬德君,山东省文联党组书记、副主席王世农分别代表省作协、省文联发言。中国文联副主席、山东省文联主席潘鲁生主持会议。

  张炜指出,今年是山东文联、山东作协成立70周年。我在文化和文学界工作40余年,笔耕近50年,算是文学界的一匹老马,或者换个通常的说法,叫一个老兵。山东文学艺术的70年,可谓成就卓著,人才辈出。山东作家在每个历史时期都涌现出一些代表性的人物,创作了许多里程碑式的作品,在全国文坛留下了重要的足迹。特别是改革开放以来,山东的文学艺术迎来了大发展大繁荣,出现了空前的盛况。这个时期,山东作家创造了数以万部的作品,囊括了国内所有重要的文学奖项。新闻出版署和中国作协的文学奖项,作为国家级的最高荣誉,山东作家不止一次地、全部地获取了这些奖项。更值得重视的是,在上世纪末一系列总结性的文学评选和文化工程中,像《中国新文学大系》,全文收录建国以来的长篇小说只有7部,山东即有1部;北京大学编选的百年文学经典,建国以来的长篇小说只收入5部,山东即有两部;海外评选的华文小说百年百强、国内的华语文学百年百部,山东作家都榜上有名。近年评选的四种不同版本的“改革开放四十年四十部”,山东作家都有作品入选,且名列前矛。就影响的广度和深度而言,山东作家的作品长销不衰,国内印刷总量已远超几千万册,在国际上翻译总量已达几百部、数十个语种,可谓占有一席之地,影响空前。这是作家们刻苦劳作的实绩,是山东作协的光荣。文学是文化传承中最重要的载体,也是各种艺术的核心和基础。广大作家付出的艰辛劳动、留下的重要成果,一定会铭刻于山东文化和文学的历史之中。

  张炜说,山东省作协几十年来始终将出人才、出作品作为中心和重心,满怀激情,奋斗不息,做了大量工作。老一辈作协领导对作家的情感与热情,对事业的责任感,桩桩件件,感人至深。所以到了后来,当我们这一代能够做点事情、负点责任的时候,也就有样学样。今天山东省作协已经回归传统,做得非常好,这个班子敬业爱岗、爱文学、爱我们的作者,得到广大作家的信任和拥护。今天的山东作协已经成为作家之家,让广大作家精神上有支撑,事业上有信心,道路上有目标。

  张炜指出,放眼未来,山东作家还应该对自己有更高的要求。如果读一下鲁迅的书,看一下目前世界上顶尖作家的作品,对比之下就会发现,我们的文笔还相当稚嫩,我们的境界还不够高阔,我们的道路还非常漫长。我们每个人都要经常自问:是否写出了真正杰出的文字?要牢牢记住为人民写作的使命,写出经得住时间检验的作品。

  他祝愿山东文联、山东作协这棵常青树能够结出累累硕果,祝愿在第一线付出艰辛劳动的山东文学家和艺术家,体笔双健,再创辉煌!

  姬德君介绍说,1951年4月28日,山东省文联、山东省作协正式成立,至今已走过70年历程。山东省作家协会的70年,是风云激荡、人才辈出的70年。广大作家在时代洪流中为人民书写,为中国革命和建设鼓与呼,刘知侠的《铁道游击队》《红嫂》、曲波的《林海雪原》、冯德英《苦菜花》、郭澄清的《大刀记》、赛时礼的《三进山城》、王安友的《李二嫂改嫁》、李心田的《闪闪的红星》、杨朔的《荔枝蜜》等作品或进入语文课本,或改编为电影电视剧,走进人民大众,深受读者观众喜爱。

  进入新时期,以张炜、王润滋、尤凤伟、左建明、矫健为代表的山东作家相继推出了一批影响深广的作品,文学“鲁军”开始引人注目,他们或书写人间大爱,或寻访人物传奇,或赞美改革开放,成为中国当代文学史上浓墨重彩的一笔。继后,李存葆、李延国、李贯通、刘玉堂、王光明、毕四海、张宏森、张海迪、纪宇、孔孚、耿林莽、邱勋、牟崇光、马瑞芳、刘玉民、苗长水、赵德发、桑恒昌、陈占敏、杨志军、刘海栖、许晨、钟海城等实力派作家也以丰富的创作实绩,使文学“鲁军”成为全国文坛的一支劲旅。

  新世纪以来,山东作家群成长起一批新锐力量,他们以其多元的创作风格,壮大了山东文学的深度和实力,引起当下文坛的广泛关注。

  山东省作家协会的70年,是硕果累累、享誉全国的70年。改革开放以来,张炜的《你在高原》等62件作品在全国性重要文学评奖中获奖。其中,2部作品荣获茅盾文学奖,7部作品荣获鲁迅文学奖,12部作品荣获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,22件作品荣获全国优秀文学作品奖(鲁迅文学奖的前身),14部作品荣获全国优秀儿童文学奖,2部作品荣获全国少数民族文学创作骏马奖。

  姬德君表示,在中国特色社会主义新时代,山东省作协将高举旗帜,团结引领广大作家听党话、跟党走;将牢固树立以人民为中心的工作导向,推出更多更好的文学精品;将引导全省作家和文学工作者,追求德艺双馨,大力弘扬社会主义核心价值观;将继续讲好山东故事、传播好山东声音;将大力推进改革创新,不断增强政治性、先进性、群众性,把省作协建设成全省广大作家的温馨和谐之家,奋力谱写山东文学更加辉煌壮丽的华美篇章。

  赵德发认为,山东文学有着优良的传统,山东作家是优秀的创作群体。要认真总结几代作家的优点并发扬光大。要自觉投入新时代的火热生活,关注时代变化,记录时代样貌,发掘时代本质,表现时代精神,让作品中留下鲜明的时代印记。要让作品成为优秀传统文化的载体,从脚下的厚土中寻觅中华文化之根,明确弘扬优秀传统文化对于建设社会主义精神文明、建设生态文明、建设人类命运共同体的现实意义,用作品沟通古人与今人的精神联系,让古老的文化基因在人们的心灵中激活。要向省内外同行学习,向中外名著学习,向自己挑战,向创作极限挑战,努力让作品以新的样貌呈现,在文学园地中培植出独特而美丽的花朵。

  省委宣传部副部长、省电影局局长程守田,省作协主席黄发有,省财政厅党组成员、副厅长孙庆国,省人力资源和社会保障厅二级巡视员徐国钧,省文化和旅游厅一级巡视员李国琳,省广播电视局党组成员、副局长刘国华,省作协原党组书记吴茂泉,省文联原党组书记于钦彦等出席座谈会。省文联、省作协党组、主席团成员,老作家、老艺术家代表,省各艺术家协会主席,各市、大企业文联(作协)主要负责人,新文艺组织和新文艺群体代表,第十二届“泰山文艺奖”(艺术类)、第五届“泰山文艺奖”(文学创作类)获奖者代表,省文联、省作协机关及直属单位主要负责同志等参加会议。