此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 重要文件 >> 正文

孙守刚在山东省第一批签约文艺评论家暨省作协第四批签约作家签约仪式上的讲话

更新时间:2015-05-13 | 文章录入:sxv | 点击量:
·························································································

在山东省第一批签约文艺评论家暨省作协第四批签约作家签约仪式上的讲话

2015421日)

                                                孙守刚     

同志们:

今天,我们在这里举行山东省第一批签约文艺评论家暨省作协第四批签约作家签约仪式。首先,我代表省委省政府,向签约的30位文艺评论家和20位作家表示热烈祝贺!并借此机会,向为全省文艺事业发展和文化强省建设做出贡献的广大文艺工作者致以诚挚问候,表示衷心感谢!

建立签约作家制度,是我省培养青年文学人才、加强作家队伍建设,不断推出文学精品的一项创新性举措。签约作家制度自2009年正式实施以来,加上今天签约的20位,已先后有47位作家成为省作协签约制作家。签约作家制度把竞争激励机制引入文学创作实践,将我省一批文学素养高、创作实力强、发展潜力大的青年作家动员起来、凝聚起来,潜心文学创作和艺术探索,创作推出了一大批思想性艺术性可读性俱佳的文学作品,在社会上产生了积极的影响。有些作家已崭露头角,跻身国内比较活跃的一线作家行列,有的作品获得第六届鲁迅文学奖、第十三届“五个一工程”奖等重要文学奖项。签约作家制度已经成为山东文学界的重要品牌。

文艺评论与文艺创作相辅相成、相互促进。为了促进我省文艺事业全面繁荣发展,加强和改进文艺评论工作已经迫切地摆在我们面前。实施签约文艺评论家制度,就是一项破题之举。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要高度重视和切实加强文艺评论工作。在文艺工作座谈会上的重要讲话中,习近平总书记把文艺评论放在加强和改进党对文艺工作的领导这部分中,既突出了文艺评论对推动文艺繁荣发展的重要作用,又强调了文艺评论是党领导文艺工作的有效方法和有力手段,体现了党对文艺评论工作的高度重视,也凸显了文艺评论的特殊重要性。

山东一直是文艺评论的重镇,文艺评论队伍在全国文学艺术界有着举足轻重的影响力。近年来,省委、省政府高度重视文艺事业,使我省文艺评论工作取得了长足发展。一是文艺评论人才队伍建设不断加强。自2009年成立山东省文艺评论家协会以来,有效整合了全省文艺评论人才资源,一批中青年文艺评论家在全国崭露头角,许多评论家撰写的评论文章在全国产生了广泛影响。二是文艺评论阵地不断巩固。近年来,我省以山东卫视大型文化栏目《新杏坛》,山东广播电台文艺评论栏目《评论周刊》,《大众日报》文艺评论专栏“齐鲁艺潭”,省作协《百家评论》等为代表的文艺评论阵地越办越好,影响越来越大,成为在全国具有较高知名度和权威性的文艺评论重要平台。三是文艺评论理论建设扎实推进。我省文艺评论历来有着重视理论和学术建设的传统,对我国当代文艺评论学科体系建设做出了重要贡献。2010年,我省编辑出版了十卷本的《山东文艺评论丛书》,涉及15个文艺门类。这套丛书的出版,既是对新世纪以来山东文艺评论丰硕成果的一次集中展示和检阅,也是对近年来山东文艺评论发展历程的梳理和总结,填补了省内空白,在国内产生了较大影响。2014年,省委宣传部策划并联合省内高校学者共同组织编写了《网络文艺论纲》,这是目前国内第一部系统研究网络文艺的理论著作,具有较高的学科建设价值,也为各级宣传文化干部、文艺工作者和广大网络文艺爱好者学习网络文艺知识,掌握网络文艺规律,促进网络文艺健康有序发展提供了有益读物。四是文艺评论在引导社会大众审美鉴赏方面发挥了积极作用。文艺评论工作者结合我省文学、戏剧、影视、书画等创作实践,撰写了大量文艺评论,在普及文艺知识、提高大众审美鉴赏水平等方面发挥了很好的引领作用。

在看到成绩的同时,也要看到我省文艺评论工作中存在的问题和不足。一是有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的问题比较普遍。我省文艺评论工作者每年发表的专著、文章数量众多,但在全国能够引起广泛影响的成果相比不算太多。我省文艺评论队伍尽管人数众多,但在国内有影响力的名家数量与文化大省地位不成比例。二是重学术研究、轻文艺评论的现象较为突出。当前,我省的文艺评论队伍以从事学术研究为专业的居多,从事文艺评论为主的在少数,在文艺评论的方向上,对当代文艺现象和山东作家作品的关注尤显不足。三是基础文艺理论功底不够扎实。我省一些文艺评论工作者,在吸收马克思主义文艺理论中国化、时代化、大众化最新成果上,在继承创新中国古代文艺批评理论优秀遗产上,在批判地借鉴现代西方文艺理论上,知识储备显得不够,对于运用先进的理论分析评判当代文艺现象显得力不从心。四是文艺批评褒贬甄别功能弱化。文艺评论工作者在面对不良文艺创作倾向和思潮时经常失语缺位,不能旗帜鲜明地发声,予以有力批评和引导。还有个别的存在友情评论、“红包”评论的现象。

我省探索建立签约文艺评论家制度,这是在新的历史条件下加强文艺评论工作的一项创新举措和有益尝试。这项活动自启动以来,得到中宣部领导的充分肯定和社会的广泛关注。中宣部常务副部长黄坤明作出批示,指出:“山东的探索很有借鉴意义,我们要适应新情况,在文艺评论方面,不断创新,努力促进文艺繁荣发展。”《文艺报》等众多媒体也刊发了相关的报道。这是对我们的极大鞭策和激励,我们一定要把这项工作做实做好,做出成效。

这次签约的30位文艺评论家和20位作家,是在各市、各大企业和有关单位推荐的基础上,经过专家评审后确定的,是全省中青年文艺评论工作者和作家中的佼佼者,希望签约评论家、签约作家以此次签约为新的起点,坚持正确方向,明确使命担当,树立更高追求,为推动我省文艺事业繁荣发展做出更大贡献。在前三次签约作家的签约仪式上,我都讲了话,对实施签约作家制度这项工作提出了明确要求。今天,我重点对首批签约评论家提几点希望:

一、深入学习讲话,树立正确导向。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是全面建成小康社会、实现民族复兴中国梦的行动指南。特别是习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,思想深刻、内涵丰富,蕴含着一系列新思想、新观点、新论断、新要求,是我们党长期领导文艺工作成功经验的科学总结,是指导当前和今后一个时期党的文艺工作的纲领性文献。讲话发表后,我省广大文艺工作者进行了集中学习,进一步统一了思想。但是,我们不能止步于“学过了”、“知道了”,而是要持之以恒地学,原原本本地学,要结合实际,把自己“摆进去”,真正学深学透,学而信、学而用、学而行。特别是文艺评论家肩负着引导文艺创作、引领群众审美的重任,更要加深学习,加深理解,用总书记重要讲话精神指导文艺评论工作。通过学习,进一步明确文艺工作者为了谁、依靠谁、我是谁这一根本问题,把人民放在最高的位置,更加鲜明地高扬以人民为中心的创作导向;进一步把握社会主义文艺的灵魂,用社会主义核心价值观引领文艺创作,把爱国主义作为文艺创作的主旋律,聚焦中国梦这个时代主题,弘扬和传播中华优秀传统文化,更加自觉地肩负起培育和弘扬社会主义核心价值观的历史责任;进一步抓住创作生产优秀作品这个中心环节,聚焦作品质量,加强和改进文艺评论工作,更加努力地推动文艺创作繁荣发展;进一步坚持社会主义先进文化的前进方向,正确处理社会效益和经济效益的关系,始终把社会效益放在首位,更加有效地实现“两个效益”的有机统一。

二、坚持正确标准,明确责任担当。开展文艺评论首先需要明确应坚持什么样的标准。社会主义文艺是我们党的事业的重要组成部分,文艺批评是我们党领导文艺工作的重要方式和有力手段,是推动文艺创作的重要力量,对于引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚具有重要的意义。坚持文艺评论正确标准,就是要在文艺评论中努力实现党性与人民性的统一。在中国共产党领导和中国特色社会主义条件下,坚持党性与坚持人民性是一致的,党性寓于人民性之中,人民性是党性的体现。文艺评论中要实现党性与人民性的统一,必须坚持以中国特色社会主义理论为指导,坚持正确的政治方向,坚持马克思主义历史观、美学观,把习总书记在文艺工作座谈会讲话中提出的“历史的、人民的、艺术的、美学的观点”要求,贯彻体现在文艺评论实践中。要始终牢牢把握以人民为中心的正确导向,把是否符合最广大人民群众根本利益,是否满足人民群众精神文化需求,是否有益于提升人民群众审美境界作为衡量标准。文艺评论中要引入群众观点,把群众喜欢不喜欢、爱看不爱看、满意不满意作为评论文艺作品的重要标准。文艺发展的历史也充分证明,一切文学艺术经典和传世之作,都是因为人民群众的承认和喜爱,才最终获得自己的历史地位。坚持文艺评论正确标准,就是要在文艺评论中敢于表明立场,勇于责任担当。现在,文艺界存在一种不好的现象,就是一些创作者只喜欢听褒奖的声音,不喜欢听批评的意见,甚至把自己作为标准,只认同那些符合自己社会历史认知和艺术审美情趣的作品是好作品,这种现象对作家本人和文艺事业发展都是不利的。刚才签约艺术评论家吴可畏在发言中也讲到了这个问题“‘只缘身在此山中’的原创方容不得评论方进行‘远近高低各不同’的各抒己见时,那么原创作品的境界立意、技术表达必然会在一片表面上的和谐之声中陷入漏洞百出、为人诟病的恶性循环之中。”所以,我们的签约评论家一定要坚持正确标准,把好文艺批评的方向盘,秉承真理、公道直言、实事求是,尤其在事关政治方向、价值取向、历史认知等大是大非问题上敢于表明立场,对各种不良文艺作品、现象、思潮敢于表明态度,敢于批评和斗争。在艺术质量和水平上敢于论理讲美,好处说好,不足处说不足。同时,在各种功利主义的诱惑面前,要保持批评的独立性,不能在利益驱动下沦为一些人沽名钓誉的“托儿”,真正担负起文艺评论在文艺事业发展中的“在场”的神圣职责。只有坚守这样的艺术评判标准,才能真正去发现、去评判、去总结、去弘扬代表时代精神、富有艺术感染、饱含生活激情的优秀艺术作品,营造文艺批评健康发展的良好生态,引导全省文艺创作健康有序发展。

三、关注发展前沿,深入社会实践。文艺评论家要放眼世界文化发展潮流,认真研究文艺创作的新动态、文艺思潮的新变化。要密切关注国内文艺发展的前沿,将自己的创作与当下的文艺现实紧密联系在一起,用开放的思维开展文艺评论,用时代发展的眼光认真研究当下的文艺创作和文艺评论,在评论的理念、评论的方式、评论的手段、评论的风格等方面努力开拓创新。要强化互联网思维,学会运用各种大众传媒和高新科技手段,利用好播客、博客、微博等互联网工具,大力拓展文艺评论的载体和传播方式。要关注社会生活的新变化,努力创造出具有鲜明时代特征的评论文体和语言,创造出体现中华民族深厚文化底蕴的评论风范。融入时代、融入实际,是繁荣文艺评论的重要方针原则。各位签约评论家要按照“深入生活、扎根人民”主题实践活动的要求,双脚站在土地上,走到人民群众中去,不断研究人民群众精神文化生活的新特点、新趋向,密切追踪人民群众审美需求的新变化、新规律,听取人民群众对文艺创作、文艺活动的意见和建议,从火热的现实生活中吸收和补充营养。

四、突出工作重点,提升能力水平。签约评论家是我省文艺评论界的领头雁,是催生文艺精品、慧眼发掘人才的生力军,是领导决策的智囊团,我省对第一批签约文艺评论家有很高的期待和要求,各位签约评论家要认真履行职责,出色完成好重点工作任务。一是要围绕我省文艺创作生产实践、文艺现象、文艺思潮和作家、艺术家,按照省委宣传部、省文联、省作协等部门研究确定的重点选题,完成好文艺评论和研究任务。二是要紧密配合党委政府的中心工作,围绕我省年度重点文艺宣传,完成好文艺评论的相关工作任务。三是要及时关注省内外文艺发展的动态动向,利用参加国际国内学术会议、业务活动等机会,注意做好文艺领域特别是有关我省文艺发展舆情信息的收集报送工作,对发现的倾向性、苗头性问题进行深入分析研判,提出研究对策建议,为党委政府特别是主管文艺工作部门提供有价值的决策参考,当好参谋助手。文艺评论要真正发挥对文艺创作的促进和引导作用,从事文艺评论的同志要不断提升自身境界和能力水平。在座的各位评论家都是我省从事文艺评论工作的优秀代表,发表或出版过许多有价值、有影响的文艺评论作品,大家要有更高目标,确立更高站位,力戒浮躁心态和急功近利的思想,潜心学习,博采众长,提高艺术辨析能力和理性分析能力,增强评论的学理性和针对性,努力成为有公信力影响力的文艺评论家

下面,我再讲一下关于加强签约文艺评论家服务管理的问题。我省签约文艺评论家队伍已经建立起来了,工作的成效如何,关键还要看我们的服务管理工作能不能跟上。这里,我对有关部门和单位提几点要求:

一是要强化对签约评论家的组织领导。文联和作协是党委和政府联系文艺家的桥梁和纽带,省文联党组和省作协党组要充分发挥领导核心作用,切实担负起全面贯彻落实党的文艺工作路线方针政策的政治责任,把握好文艺发展的正确方向。要进一步深化改革,完善工作措施,强化服务大局、服务社会、服务艺术家、服务文艺事业的能力。要狠抓机关思想作风建设,严守党的政治纪律和政治规矩,持之以恒反对“四风”,为签约评论家、签约作家多出精品、多出人才提供良好的服务和保障。

二是要加强对文艺评论重点选题的统筹规划根据当前我省文艺评论中存在的轻当代、轻本省创作的现状,要加强对文艺评论重点选题的统筹规划。省签约文艺评论家领导小组,要定期分析文艺工作形势,明确文艺评论的主要目标和重点方向。建立评审立项制度,定期召开重点选题规划论证会,组织专家进行论证,确定一批重点文艺评论项目和重大文艺评论工程,把长远规划、年度计划和临时性的工作任务结合起来,加强统筹协调,力求做到实施一批、准备一批、酝酿一批、推出一批,形成文艺评论创新成果和优秀人才不断涌现的新局面。

三是要完善对签约评论家管理服务的制度措施。省委宣传部和省财政厅、省文联、省作协共同制定了《山东省签约文艺评论家管理办法》,省文联、省作协分别制定了签约艺术评论家管理办法、签约文学评论家管理办法和实施细则,确定了符合文艺评论创作规律的创作任务,尤其是制定了鼓励精品创作的激励政策,目的在于激发签约文艺评论家的创作激情,调动大家的创作积极性。下一步,要按照“走在前列”的要求,不断探索创新,总结经验,进一步修订和完善管理服务的制度措施,使之更加科学合理,更符合文艺评论规律的要求,努力打造我省文艺工作的又一品牌。对签约作家、评论家,要研究后续扶持政策,跟踪服务,形成综合配套的制度体系。

四是要加大对签约评论家、签约作家的扶持力度。文联、作协要充分发挥优势,加强行业服务、行业管理、行业自律,对签约评论家、签约作家在政治上充分信任、创作上热情支持、生活上关心关怀,及时了解他们的情况,征求他们的意见,解决他们在工作中遇到的困难和问题。要全方位、立体化地加大对签约文艺评论家、签约作家的扶持力度,在学习培训、理论研讨、深入生活、重点扶持、宣传推介等多方面为他们创造条件。要强化文艺评论阵地建设,对签约评论家承担的重点文艺评论项目成果优先给予发表,要继续拓宽渠道探索建立新的展示文艺评论优秀成果的平台,努力把签约评论家和签约作家制度转化为实实在在的文艺成果。

同志们,当前,文艺事业正站在一个新的历史起点上,面临极为难得的历史机遇,文艺的大发展大繁荣正在迎来新的春天。希望各有关部门、单位和签约作家、签约评论家,以强烈的责任感,以富有创新性的工作,为繁荣发展我省文艺事业、推进文化强省建设作出新的更大贡献。