此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 机关党建 >> 正文

省作协党组成员、副主席葛长伟做“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课辅导

更新时间:2019-07-18 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

718日,根据省作协不忘初心 牢记使命主题教育工作的安排,党组成员、副主席葛长伟为分管单位办公室、机关党委、创作室、山东文学社党员干部做了题为坚持辩证唯物主义和历史唯物主义科学真理,不断提升推进文学繁荣发展的能力建设专题党课。

葛长伟指出,辩证唯物主义是马克思主义哲学的重要组成部分,是中国共产党人的世界观和方法论。学习和运用辩证唯物主义,就要掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作;掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾;掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领;掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。历史唯物主义是马克思主义哲学的另一个重要组成部分,是关于人类社会发展一般规律的科学。学习和运用历史唯物主义,就要掌握社会基本矛盾分析法,把生产力和生产关系的矛盾运动结合起来观察,全面把握整个社会的基本面貌和发展方向;掌握物质生产是社会生活的基础的观点,推动我国社会生产力不断向前发展,实现物的不断丰富和人的全面发展的统一;掌握人民是历史创造者的观点,坚持以人民为中心,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

葛长伟指出,实事求是是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求。葛长伟强调,坚持实事求是,就要以问题为导向,以研究和解决问题为出发点和落脚点。他对上半年办公室、机关党委、创作室(文学馆)、山东文学社等部门取得的成绩给予充分肯定,同时指出在检视过程中还存在不少问题。

在党建工作中,标准化支部建设任务落实不到位。存在三会一课制度落实不够严格,理论学习不深入不系统不扎实,没有做到往深里走、往心里走、往实里走,主题党日活动开展不规范,个别支部建设标准不够高,品牌亮点不够多,党员意识和标准还不够高,纪律意识和规矩意识仍有待提高等问题。

在干事创业方面存在的不足。包括制度、章程、办法还不够完善不够健全,存在慵懒散现象,学习不够自觉,知识欠缺,专业不精,还不能够很好适应形势和职能转变,干工作缺乏钉钉子精神,调研不够经常,靠经验办事,工作缺乏针对性,品牌不多,方法、手段和工作机制仍存在不少短板,活力不足。

葛长伟强调,要对标对表习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,围绕我省八大战略布局,结合本部门单位工作实际,在检视问题的基础上不断提高岗位履职能力。要善学,增强学习本领,建设学习型组织。学习科学理论,学习党的方针政策、法律法规,学习历史,干什么学什么、缺什么补什么。要善谋,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。要善作,增强科学实施本领。要善成,增强狠抓落实本领。

许多同志在听了党课后表示,将在这次主题教育中,不断刀刃向内发现问题,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义科学真理,干出实实在在的工作业绩,为繁荣发展全省文学事业做出新贡献。