此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

纪念刘知侠同志诞辰100周年座谈会在枣庄举行

更新时间:2018-09-12 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   今年是著名作家、《铁道游击队》作者刘知侠同志诞辰100周年。9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年之际,由山东省作协、中共枣庄市委宣传部、中共枣庄市委组织部共同主办的纪念刘知侠同志诞辰100周年座谈会在铁道游击队的故乡——山东枣庄举行。山东省作协党组书记姬德君,中共枣庄市委常委、宣传部部长、政法委书记李爱杰出席并讲话,刘知侠夫人刘真骅作主题发言。座谈会由枣庄市文联党组书记、主席王延亮主持。

纪念刘知侠同志诞辰100周年座谈会在枣庄举行

  刘知侠曾任山东省文联党组书记、副主席和山东省作协主席。自上世纪30年代开始文学创作起,他共创作文学作品400万字,尤其是脍炙人口的长篇小说《铁道游击队》出版60多年来,已被翻译成10余种文字发行1400多万册,多次被改编成电影、电视剧、舞台剧、连环画等多种艺术形式,并入选多部语文教材和教育读本,至今流传不衰。

  姬德君在致辞中表示,刘知侠同志在70多年的革命和创作生涯中,鞠躬尽瘁、忘我工作、潜心创作,把全部精力献给了党和人民,献给了文学事业。他虽然离开我们近30年了,但他的作品、他的精神仍在鼓舞、教育着一代又一代人,他的光辉业绩深深铭刻在我们心中,他的崇高品格永远值得我们学习。纪念刘知侠同志,就要像他那样笃定理想、坚定信念,永远保持对党忠诚的政治品格;要像他那样潜心创作、精益求精,始终保持对文学事业的执着追求;要像他那样德艺双馨、率先垂范,积极维护文学界的团结和谐、风清气正。

姬德君在座谈会上讲话

  姬德君强调,要以刘知侠同志为榜样,始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻党的文艺工作各项决策部署,切实把讲政治的要求落实到文学创作和文学工作的全过程;始终坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚持用社会主义核心价值观引领文学精品创作,深入生活,扎根人民,积极弘扬主旋律、传递正能量,努力为满足人民群众日益增长的美好生活需要提供更多更好的精神食粮;牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步坚定文学理想、增强艺术定力、加强修德立身,真正做到品德高尚、艺术精湛、人品与文品共进,努力推动形成全省文学队伍大团结、创作大繁荣、事业大发展的和谐奋进、风清气正的良好局面。

李爱杰在座谈会上讲话

  李爱杰在致辞中指出,刘知侠同志是20世纪中国文坛的一座艺术高峰,是“革命历史小说”主要奠基人。他毕生致力于回顾革命历史、歌颂革命战争,始终将个人艺术追求与民族、与国家的前途命运紧密相连。刘知侠同志的作品和著述,已成为一笔珍贵的文化遗产,为弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,做出了不可磨灭的贡献。我们在这里纪念、感怀刘知侠同志,犹如聆听一部沁人肺腑、波澜壮阔的革命交响曲。铁道游击队是枣庄的、山东的,也是中国的、世界的。铁道游击队精神是鼓舞我们前进的无穷力量。

刘真骅在座谈会上致辞

  座谈会上,刘真骅女士充满感情地回顾了她和刘知侠同志共同生活的点滴往事及其光辉事迹,令在场人士为之动容。她说刘知侠虽然走了,但他仍然活着,因为作家因作品活着。

  座谈会上,卫辉市政府副市长浮俊红,枣庄老作家李向春,中国人民大学教授、中国当代文学研究会副会长程光炜,山东省作协原巡视员王兆山,山东大学文学院教授张学军,铁道游击队队员后人代表刘宁,济南市文联党组书记刘溪,《大众日报》文体中心常务副主任逄春阶,山东政法学院传媒学院教授赵林云,中央电视台著名主持人陈铎等先后在座谈会上发言。大家深情追忆了刘知侠朴实无华、平易近人的生活点滴,严谨认真、精益求精的创作态度,及其对文学艺术后辈言传身教的深远影响,对其为人为文表达了由衷敬意。

  山东省作协副主席、创联部主任陈文东,青岛市文联党组书记魏胜吉,中共枣庄市委组织部副部长闫凯歌,中共枣庄市委宣传部副部长刘侠,中共枣庄市委党史研究室主任安锋,中共薛城区委副书记程春常和赵月斌、陈夫龙、刘新锁、陈玉忠、倪景翔、简默等来自全国各地的专家学者,铁道游击队员后人代表、铁道游击队后裔部队代表,刘知侠同志家乡河南省卫辉市代表等50余人参加座谈会。(文/金珂正 摄影/石礼海)