此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

张炜散文集新作《海边兔子有所思》在京首发

更新时间:2018-04-15 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

49,张炜的全新散文集《海边兔子有所思》在鲁迅文学馆举办了发布会,现场并与作家王蒙、鲁迅文学院常务副院长邱华栋进行了对谈。

《海边兔子有所思》全书共分为四辑,收录了张炜近两年来关于写作、阅读、故乡和人生的思考。张炜认为,所有的好作家都是会思考的兔子,除了勤奋、好奇、单纯、善良这些品质外,最重要的原因是兔子食草,永远站在弱者一边,为正义而歌,我想通过这本书讨论,好作家到底应该是怎样的。在《海边兔子有所思》中,主要围绕家乡胶东半岛所写的散文有6,其他篇章也常有所提及。张炜透露,胶东半岛对于我生命的塑造与影响、世界观的形成、审美的培养、未来的文学道路,都有决定性的力量。从《古船》《九月寓言》《你在高原》到《独药师》和《艾约堡秘史》,张炜的作品中都弥漫着一种新鲜的海风气息。

首发式现场,张炜与中国作协名誉主席王蒙、鲁迅文学院常务副院长邱华栋围绕向一个时代表达伟大的善意话题,畅聊各自对文学的看法和创作经验。对张炜的写作,王蒙点评道,张炜死磕文学,他有深情、有骄傲、有绝不撒手的坚持。而张炜在盘点创作时说,自己的散文写作量比虚构作品数量还要多,48卷的文集,超过一半都是散文。那些写作的瞬间刻骨铭心,我在医院不能下地走动,很孤单,心里有很多话要说,就在托板上写,用两个月时间在医院写了一本散文集《融入野地》。他更从此得出经验,写东西要慢,要每个字都有价值,有不可替代性。

(金珂正)