此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东省总工会、省文联、省作协、济南局集团公司举办“送文化到一线、送万福到万家、美丽济铁万里行” 铁路采风暨志愿服务行动

更新时间:2020-01-19 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  1月17日,山东省总工会、省文联、省作协、中国铁路济南局集团公司联合在济南西站举办“送文化到一线、送万福到万家、美丽济铁万里行”铁路采风暨志愿服务行动。山东省总工会副主席魏勇,省文联党组书记王世农,省作协党组书记姬德君,济南局集团公司党委副书记、副董事长李翔鹏,省总工会二级巡视员周克民,省作协副主席陈文东等领导出席活动。与会领导共同向职工和旅客赠送了装有最近几期《山东文学》《时代文学》杂志和铁路宣传品的迎新春文化大礼包,为10名作家、艺术家颁发了“美丽济铁万里行”现场采风证,启动了“美丽济铁万里行”铁路采风活动,同现场干部职工一同观看了“送文化”到一线文艺演出,参与了志愿服务活动。来自省总工会、省文联、省作协、集团公司的部分干部职工和旅客共500余人参加了活动。

  李翔鹏在致辞中说,举办“送文化到一线、送万福到万家、美丽济铁万里行”铁路采风暨志愿服务行动,把艺术作品带进铁路一线,把新春祝福送给广大职工、旅客,传递各级党组织的温暖,放大文化惠民的光影,亲润温馨春运的旅程,这是贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”发展理念的具体实践,是中华全国总工会、中国文联文化惠民公益行动的一项重要举措,是推动“美丽济铁、文化济铁”建设的一件大事。当前,济南局集团公司正处在打造千亿级运输企业,争创“六个一流”,推进企业高质量发展的关键时期,提出建设“美丽济铁”战略部署,需要以优秀企业文化增强企业的核心竞争力,在服务山东新旧动能转换、实现“两个走在前列”的目标进程中,履行好“交通强国、铁路先行”的时代使命,体现集团公司“厚德敬业、实干先行”的责任担当。“美丽济铁万里行”采风活动启动后,将邀请路内外作家、艺术家走进车站、登乘列车、深入车间班组、春运一线,深入职工生活,用艺术形式为旅客职工奉献艺术佳作,开展采风体验活动,创作一批接地气、有生活、有温度、有情怀的文学艺术作品,讲好新时代铁路发展的新故事,展示济铁人的新风采,用艺术形式共同抒写美丽济铁、凝聚奋进正能量。

  启动仪式后,由艺术家和济南局集团公司文艺骨干共同为现场职工和旅客奉献了精彩的文艺演出;来自路内外的书法家为职工和旅客现场写“福”送福,送春联;山东文学社和《时代文学》杂志社的工作人员向旅客、职工赠送了最近几期《山东文学》《时代文学》杂志500多本;非物质文化遗产传承人为职工和旅客赠送了现场制作的剪纸、布艺等艺术品;由法律工作者、医疗专家、心理咨询师等组成的志愿服务队伍,开展了健康巡诊、心理疏导、法律宣传志愿服务活动。