此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

张炜长篇小说《艾约堡秘史》获得第三届京东文学奖

更新时间:2019-07-15 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

由京东集团联合北京师范大学国际写作中心共同主办的第三届京东文学奖,历时4个月的评选,于2019625日正式揭晓五大奖项的评选结果。其中最受关注的国内作家作品奖由中国作协副主席、省作协原主席张炜的长篇小说新作《艾约堡秘史》获得。

第三届京东文学奖的评选对象为2018年度国内出版的文学作品,评选兼顾作品的文学性和可读性。为体现评选过程的公开、公正、公平,京东文学奖经过推荐征集、遴选初评、公众评选、中评、终评五个阶段,决出最终获奖的图书。诺贝尔文学奖获得者莫言担任评委会主席,他与李敬泽、苏童、程郁缀、海飞、刘慈欣、杨澜等27位专业人士组成评审委员会,分“年度京东文学奖-国内作家作品”“年度京东文学奖-国际作家作品”“年度传统文化图书奖”“年度儿童文学奖”“年度科幻图书奖”五个奖项评委组,评选出最终获奖好书。

“京东文学奖”的授奖辞中写到:《艾约堡秘史》是“当代思想性长篇小说”的最新力作。它呈现了张炜近二十年一以贯之的主题:对社会历史与人性道德的深度探寻与思索。高远深邃的视野、精细漫漶的笔致,使之在书写当代社会的景观和历史变迁之时,境界日益老熟而独步,其对人性秘密与历史混沌的洞悉与描绘,亦更多发微与精彩之处。(刘洪浩)