此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

杨文学长篇报告文学《使命》研讨会在北京召开

更新时间:2018-07-23 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   7月22日,由中国报告文学学会和山东省作家协会联合主办的杨文学长篇报告文学《使命》研讨会在北京举行。中国报告文学学会常务副会长、中国作家协会报告文学委员会副主任、著名评论家李炳银,山东省作家协会党组成员、副主席葛长伟以及来自中国作家协会、《人民日报》、中国社会科学院、《文艺报》、《人民文学》、《中国作家》、《当代》等单位的40多名专家、学者参加研讨会。

研讨会现场

  长篇报告文学《使命》是山东省委宣传部、省作协重点策划、扶持创作项目,由山东省作家协会专业作家杨文学深入生活一年之久,精心创作完成。

  长篇报告文学《使命》的主人公赵志全同志是鲁南制药集团原董事长、党委书记、总经理。在他57年的人生中,用27年将一个濒临倒闭的校办工厂,发展成总资产超百亿元的大型综合制药集团。在他身上,有着一名企业家的胆识和魄力,更有着一名共产党员的使命和担当。赵志全是企业改革先行者,他克服改革难题,探索发展新路,致力于打造百年企业。可以说,鲁南制药的发展史,也是一部企业家在国家改革年代创业、改革和创新的历史。做放心药、良心药,振兴民族医药,是他的梦想,“只要患者需要,就是赔本也要生产。”作为沂蒙老区资产最大,纳税最多的企业家,他竟然没有为自己置办一套房产。弥留之际,他留下遗嘱,提议非亲非故的人来负责公司的经营、管理。以高尚的姿态兑现了“为员工谋利,为社会造福”诺言。他心里始终装着人民群众,作为连续三届的全国人大代表,在他所提的150多项提案中,件件关乎民生。这无不彰显了一位共产党员崇高的精神境界和人生追求。

  研讨会上,专家、评论家们一致认为,作品细节感人,叙事独特,作家把深入生活获得的素材全部打乱、揉碎,按照文学叙事重构叙事结构,既有人物事件的主要连接顺序,又不全然按照叙事脉络走,既讲故事又随时注意把故事的结构打开,并且随时表达作者在场感受和在场的评论。把历史节点中容易被忽略的生活细节还原起来,让人物的形象既穿行在历史事件的推进中,又鲜活在支撑阅读感受的细节里,在场的作者随时可以游刃有余而又轻松自由的插线、撤出,进行评论。这种写法难度比较大,需要作家的文学功力,作家选择的事件必然要体现出个人的道德判断,感情倾向和随时的议论。所以,这种结构体是最难的。无疑杨文学的长篇报告文学《使命》就完全具备了这样的结构。这部作品无疑是一部写作手法、技巧都值得称道的文本。(赵纪森)

与会人员合影