此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

《张炜研究资料长编(1956~2017)》新书发布会在济南举办

更新时间:2018-11-27 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  11月25日下午,由亓凤珍、张期鹏编著的《张炜研究资料长编(1956~2017)》在济南山东书城举行新书发布会。中国作协副主席张炜,省作协党组书记姬德君,省作协党组成员、副主席葛长伟等出席有关活动。发布会由山东文学馆、山东师范大学中国现当代文学国家重点学科、山东教育出版社主办,本书责任编辑王慧主持,山东师范大学教授顾广梅做主旨发言,山东文学馆馆长助理刘青,山东教育出版社社长刘东杰,本书作者之一、山东财经大学副教授亓凤珍分别致辞。

  顾广梅在主旨发言中充分肯定了《张炜研究资料长编》“为中国当代文学研究提供新向度、新方法”。她指出,《张炜研究资料长编》的出版将史学研究的方法开创性地引入中国当代文学研究界,提供新的研究向度和新的可借鉴的研究方法,全面、完整地梳理张炜先生的文学生活履历,客观、中肯地呈现作家的文学世界,为当代文学研究提供详实的资料基础,必将完整当代文学学术研究的谱系。

  《张炜研究资料长编(1956~2017)》是亓凤珍、张期鹏夫妇集30多年资料积累、集中一年半时间精心编撰的一部张炜研究的大型工具书。全书共60万字,以年月为序编写,囊括了张炜60多年间的主要文学活动、文学创作以及作品的发表、选载、入选选本、出版情况,以及各类媒体、刊物、专著对张炜及其创作的介绍、宣传、评论情况。书中还收入了张炜作品的中外各种版本的书影383幅,各个时期的工作生活照80幅、手稿11幅、画像1幅。通过本书,读者可以较为详细地了解张炜的文学创作概况和几十年间众家评论的基本观点。此书也是张炜研究的重要工具书,具有很强的资料性、可读性、欣赏性。(刘洪浩)