此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

《赵德发文集》学术研讨会在济南召开

更新时间:2018-04-16 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   4月15日上午,由山东范大学文学院主办,中国现当代文学国家重点学科、中华文化传承与文学经典研究中心共同承办的《赵德发文集》学术研讨会在山东师范大学召开。山东省作家协会主席黄发有、党组书记姬德君,《探索与争鸣》主编叶祝弟,山东师范大学副校长邢光,以及来自中央党校文史部、山东大学、山东师范大学、山东理工大学、《文艺报》、《中国社会科学报》、《大众日报》、《联合日报》等单位的专家学者50余人出席了会议。会议分开幕式、大会研讨和闭幕式三个环节举行。

  在开幕式上,山东师范大学副校长邢光致辞说,赵德发是当代文坛实力作家的代表,《赵德发文集》的出版是文坛的一件大事。《赵德发文集》学术研讨会的召开,必将使赵德发及其作品的研究更上一个新的台阶。山东师范大学文学院院长杨存昌教授致辞说,赵德发先生的不少作品中深刻剖析中华传统文化,关注它们在当下环境中遭遇的困境,体现出了一个知识分子对现实的深切关怀。

  山东省作家协会主席黄发有在致辞中表示,赵德发在其创作历程中视线从单一走向立体,视野变得越来越开阔,他一开始用沂蒙山的眼光打量沂蒙山的人和事,随后跳出沂蒙山,审视沂蒙山,开始挖掘现实背后的历史文化传统,其2016年发表的长篇小说《人类世》又体现一种面向未来的眼光和情怀。他的传统文化小说既独立成篇又是一个相互参照的整体,既追溯传统文化的文脉,也体悟传统与现实,他通过对自己写作的反思,不断拓展自己的艺术疆土,不满足于已经取得的成功经验,不断地挑战新的题材和新的写法,打破艺术惯性,为青年作家树立了一个榜样。

  山东省作家协会党组书记姬德君致辞说,《赵德发文集》以赵德发近四十年的丰硕创作成就展现了中华民族深厚的文化底蕴,让读者看到一位优秀作家的创作全貌,展示了一条长长的文学河流。他还向与会者介绍了近年来山东文学的发展情况,对多年来支持、帮助山东文学发展的朋友表示感谢。

  大会研讨阶段由全国政协委员、山东师范大学文学院教授李掖平和山东师范大学文科学报主编李宗刚主持。与会学者围绕“中华传统文化与当代文学的审美书写”“赵德发‘传统文化题材三部曲’研究”“乡村振兴战略与赵德发乡土题材作品研究”“沂蒙文化、齐鲁文化与赵德发作品关系研究”“‘赵德发文集’与文学鲁军研究”等五个命题展开研讨。与会学者认为,赵德发是一位多产又高产的作家,无论是作品数量还是质量,都代表了近年来中国当代文学的较高水平。特别是他的乡土小说、传统文化小说风格独树一帜,在业内收到极高的评价和赞誉。赵德发是一位致力于对中国传统文化和审美进行深度思考的当代作家,创作了众多具有很大影响力的优秀文学作品,为推进中华传统优秀文化的创新性发展和当代文学的创造性审美书写作出了重要贡献。

  闭幕式上,赵德发向出席研讨会的专家学者表示感谢。山东师范大学文学院副院长、博士生导师张丽军教授作总结发言。他说,赵德发先生是当代文学鲁军的代表性人物,是山东乃至整个中国文学不可忽视的重要作家。今天大家围绕《赵德发文集》展开了热烈而又详尽的讨论,必将进一步增进对赵德发及其作品的深刻认识,也对赵德发先生以及山东文学的创作与阐释有重要的指导意义。