此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东作家鲁商集团创作基地揭牌

“硕秋天蒙作家行”采风创作活动同时启动

更新时间:2018-11-08 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   

  11月6日,山东作家鲁商集团创作基地揭牌暨“硕秋天蒙作家行”启动仪式在费县举行

  

省委宣传部常务副部长王红勇,省作协党组书记姬德君,鲁商集团党委书记、董事长高洪雷,临沂市委常委、统战部长边峰为创作基地揭牌

  

省委宣传部常务副部长王红勇讲话

  

省作协党组书记姬德君致辞

  

鲁商集团党委书记、董事长高洪雷致辞

  

省作协党组成员、副主席李军与鲁商集团党委副书记刘守亮分别代表省作协和鲁商集团签订《联合建立山东作家鲁商集团创作基地协议书》

  

省作协副主席、创联部主任陈文东主持仪式

  

费县县委副书记、县长矫晓斌致辞

 

作家代表李掖平发言

  

作家代表许晨、刘玉栋、铁流、东紫、夏立君、李登建为山东作家鲁商集团创作基地开笔

  

与会领导和作家在“作家林”栽植松树

  

“硕秋天蒙作家行”采风活动

  11月6日,山东作家鲁商集团创作基地揭牌暨“硕秋天蒙作家行”启动仪式在费县举行。省委宣传部常务副部长王红勇,省作协党组书记姬德君,鲁商集团党委书记、董事长高洪雷,省作协党组成员、副主席李军,临沂市委常委、统战部长边峰,鲁商集团党委副书记刘守亮,省委宣传部文艺处处长王伟,省作协副主席、创联部主任陈文东,临沂市委宣传部常务副部长刘广阔,费县县委副书记、县长矫晓斌,费县县委常委、宣传部长段晓莉,山东银座旅游集团董事长郑良玉,山东银座旅游集团副总经理、山东天蒙旅游开发有限公司总经理朱爱军,鲁商传媒集团董事长、山东商报社社长孙超等领导出席仪式。

  全国政协委员、中国作协全委会委员、省作协原副主席、山东师范大学博士生导师李掖平,省作协原副主席、青岛市作协名誉主席许晨,省作协副主席、《山东文学》主编刘玉栋,省作协副主席、青岛市文学创作研究院副院长铁流,省作协主席团委员东紫,日照市作协主席夏立君,省散文学会副会长、滨州市作协主席李登建,聊城市作协主席张军等24位作家参加仪式。

  揭牌仪式上,王红勇代表省委宣传部讲话,并与姬德君、高洪雷、边峰一起为创作基地揭牌。姬德君、高洪雷、矫晓斌分别代表省作协、鲁商集团和费县县委县政府致辞。李军、刘守亮分别代表省作协和鲁商集团签订了《联合建立山东作家鲁商集团创作基地协议书》。李掖平作为作家代表发言。揭牌仪式由省作协副主席、创联部主任陈文东主持。

  王红勇在讲话中表示,山东作家鲁商集团创作基地的建立,展现了鲁商集团对我省文学事业的担当和情怀。挂牌只是一个开始,下一步要充分发挥创作基地的作用,用实实在在的行动引导推动作家深入生活、扎根人民,每年至少组织一次作家采风活动。他指出,习近平总书记对文学艺术家提出了明确要求,沂蒙老区有许多精彩动人的故事,希望广大文学艺术家脚踩大地,深入基层,扎根群众,真正深入下去,住上一段时间,多看看,多走走,打牢生活根基,从人民群众的伟大实践中吸取营养、激发灵感,多创作有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。

  姬德君在致辞中指出,费县地处沂蒙革命老区,是全国首批县域“中国红色地标”,创作基地建在这样一片历史文化悠久、革命传统深厚的热土上,对于引导广大作家进一步树立深入生活、扎根人民的创作理念,激发广大作家与时代同行、为人民放歌的创作热情,创作推出更多更好展现山东气派、齐鲁风格的文学精品具有重要的推动作用。他表示,省作协将以更加开阔的思路和更强的创新意识,下大力气培育创作力量,建设一支富有生机活力的文学队伍,支持引导广大作家深入采访采风,开展文学创作,努力多出精品、多出人才,为建设文学强省、勇攀文学高峰贡献新的更大力量。

  高洪雷在致辞中说,天蒙旅游区是一片红色沃土,是享誉世界的《沂蒙山小调》的诞生地,将为作家们提供一个适宜的文学创作环境,以山水为骨,以沂蒙精神为魂,以文化人,以文载道,留住乡愁,拉长文脉。他表示,通过创作基地的建立,鲁商集团将与省作协本着优势互补、共创繁荣的原则,每年至少举办一次类似的活动,服务广大作家走进鲁商、深入生活、服务社会,绘就一副无愧于时代、无愧于历史的齐鲁文学画卷。

  矫晓斌在致辞中介绍了费县的悠久历史和璀璨文化,他表示,此次活动对于进一步增加银座天蒙山旅游区人文气息,扩大费县的知名度和美誉度将起到极大的促进作用。费县将以这次活动为契机,深入挖掘费县文化资源优势,全面推动“文旅寿养”融合发展,助推文化强县建设再上新台阶。

  李掖平在发言中感叹,唤起联想的思绪的绝不仅仅是美丽的自然山水,更有着传统文化的深厚积淀,红色文化的基因传承和乡野文化的生命野性互相碰撞交流所呼应出的文学天地。她表示,作家们将通过手中的笔,用优美的文字把沂蒙的自然风光、人文传统、风土人情以及感天动地的沂蒙红等所有基因传承下来,向中国敞开、向全世界敞开,让它成为信仰的支撑和生活的坐标。

  活动现场,许晨、刘玉栋、铁流、东紫、夏立君、李登建为山东作家鲁商集团创作基地开笔。随后,与会领导和作家们前往“作家林”栽植松树,播撒下希望的种子,让文学之树生根发芽、枝繁叶茂。活动期间,参加“秋天蒙作家行”硕采风活动的作家们还现场参观了《沂蒙山小调》纪念馆等,亲身感受空蒙山色,传承沂蒙文化,抒怀大美沂蒙。

  山东作家鲁商集团创作基地是山东省作家协会继与沂源县委县政府、济南铁路局、东营市河口区孤岛镇政府、单县县委县政府、兰陵县委县政府、济南市城市园林绿化局合作建立创作基地以来,建立的第7个文学创作基地,搭建了一个引导作家深入生活、扎根人民的新平台,对于建构沂蒙红色文化地标、弘扬沂蒙精神,挖掘鲁商文化、讲好鲁商故事,用文字激发红色基因传承,有着重要的意义。

  据悉,随着山东作家鲁商集团创作基地揭牌暨“硕秋天蒙作家行”活动启动,“天蒙杯”美文大赛也将同步启动,投稿邮箱:tianmengbei2018@sina.com。活动启动后,市级及以上作协会员、诗歌协会会员、散文学会会员持会员证在一年内可免天蒙旅游区门票,走进天蒙山进行采风创作。比赛将评选出特别奖、一等奖作品各一篇、二等奖作品两篇、三等奖作品三篇和优秀奖作品。2019年4月将举办“天蒙杯”美文大赛颁奖典礼。活动期间或评选结束后还将在《山东商报》等媒体刊登优秀美文作品,并将美文演讲视频在速豹新闻APP、读我网、鲁网等媒体发布。(郭念文)