此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

山东作家厉彦林、评论家张丽军获第六届长征文艺奖

更新时间:2018-11-02 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  近日,第六届长征文艺奖揭晓。山东作家厉彦林的散文《沂蒙啊,沂蒙》,评论家张丽军的评论《当下创作需补英雄钙质》荣获该奖项。

  长征文艺奖依托解放军报《长征》副刊平台,曾推出过一大批产生了强烈反响的优秀作品,2012年开始设立,今年是第六届,共有48篇作品获奖,按作品题材分类,包括报告文学、散文、诗歌、随笔、杂文、评论、小说、故事等。本届获奖名单中,不难发现一些文学名家的影子,其中王愿坚、二月河、裘山山等均榜上有名。

  厉彦林的散文《沂蒙啊,沂蒙》发表于2017年3月10日《解放军报》长征副刊头条。作者用优美的散文笔触讴歌了沂蒙人民忠诚的本性和奉献的特质,彰显出沂蒙精神的内涵和时代价值,主题虽然宏大,但形象生动,被选入山东省高中思想品德课教材。对这篇散文获奖,厉彦林感到很欣慰,标志着他多年来对致力于“沂蒙山”这块文学宝地的耕耘,越来越被认同和赞赏。

  张丽军的《当下创作需补英雄钙质》发表于2017年11月22日《解放军报》,在梳理人类的英雄情结在中国文学,尤其是中国现当代文学中的审美书写之后,提出一个发人深思的时代问题:“我们到底要过什么样的生活,我们的生活为什么如此平庸乃至无望?英雄精神的光芒与抗击平庸的理想主义哪里去了?”对此,张丽军认为当代作家要“以伟大的文学心灵去深入民间大地、深入民族历史、深入当下现实,书写新时代的‘民族脊梁’、塑造新时代的英雄形象”。