此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东省第二十六届青年作家(新时代现代化强省建设专题)高级研讨班在济南开班

更新时间:2021-09-24 | 文章录入:mr | 点击量:
·························································································

        9月24日上午,由山东省作家协会主办,山东省文学院承办的山东省第二十六届青年作家(新时代现代化强省建设专题)高级研讨班在济南开班。来自全省各地的61名骨干作家参加学习。

本届高研班,是省作协深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,落实山东省委重点工作任务部署安排,培养青年创作人才的一项重大举措。录取学员均严格按照学员推荐标准进行推荐并审核后产生。另外,为加强与基层作协的联络,服务广大基层作家,本届高研班还吸纳了由济南市文联推荐的学员参加培训。

省作协党组书记姬德君出席开班式并讲话,省作协党组成员、副主席李军主持开班式,北京师范大学文学院教授、教育部长江学者特聘教授张清华,文学院院长李纪钊出席会议。

开班式上,姬德君作了讲话,对本届高研班提出希望和要求:一是强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全省文学界;二是提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;三是服务中心大局,为新时代现代化强省建设提供强大精神动力;四是坚守人民立场,努力创作出更多更好的精品佳作,把最好的精神粮食奉献给人民;五是坚守理想,追求德艺双馨,不断攀登文学和人生的新高峰。
开班式上,钱幸和梁永周代表学员作了表态发言,表示一定会珍惜学习机会,认真学习研讨,提高自己的创作水平,以精品力作助力新时代现代化强省建设,为文化强国、文化强省贡献自身的力量。
开班式结束后,张清华结合自己的创作实践,作了题为“现实在写作中如何生活”的专题讲座。讲座深入浅出,既有理论高度、思想深度,又有创作实招,对提高学员创作能力有很强的指导意义,学员反响热烈。
本届高研班接下来将完成专家授课、专题研讨、改稿交流、现场教学等培训任务。(文:孙涛;图:陶新月)