此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

卢戎报告文学《我要飞——中国残疾人乒乓球纪实》被CCTV科教频道《读书》栏目重点推荐

更新时间:2020-07-16 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  2020年7月11日至13日,中央电视台科教频道《读书》栏目用三期节目,为广大观众重点推荐和分享了由我省作家卢戎创作的长篇报告文学《我要飞:中国残疾人乒乓球运动纪实》。

  本书2019年3月由山东教育出版社出版,全文30万字。2017年入选山东省作家协会“新中国成立70周年重大题材文学创作选题”扶持项目。2019年获山东省第十三届精神文明建设“文艺精品工程”奖、华东地区优秀教育图书奖。

  作品《我要飞》为作者历时2年的心血之作,期间奔赴十几座城市,深入残疾人乒乓球运动员的日常训练和重大赛事,采访上百人,获取了丰富的创作素材写就。通过生动的细节、感人的瞬间、珍贵的图片资料,为读者倾情讲述了数十位肢残、盲人、脑瘫、智障、聋人等残疾乒乓球运动员,从小忍受身体的病痛和精神折磨,向生命潜能发出挑战,最终夺取世界冠军的艰难历程。他们积极参与乒乓球运动,获得了身体的康复和心灵的成长,有力地诠释了“身残志坚”“自强不息”的精神,是一部深情感人、催人奋进、成功励志的优秀作品。作者在通过作品给读者启示的同时,呼吁社会对他们给予更多的尊重、理解和帮助,营造一个更加温暖的社会氛围。

  另外,作品还收集了残疾人乒乓球和盲人乒乓球的训练、打法经验,并做了详细的介绍,有着教科书般的专业借鉴价值;花费了大量精力整理、核对残疾人乒乓球运动员的比赛成绩,并作为附件呈现,为我国乒乓球事业存留了珍贵的史料;山东教育出版社请专业摄影师拍摄了训练、比赛和访谈镜头,用数码融合技术导入正文,扫二维码即可观看视频,珍贵的视频资料给本书增加了精彩的看点。