此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

泰安市作协举办第六届泰安文学周活动

更新时间:2020-12-02 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   为深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,总结2020年工作,检阅一年来取得的成绩,交流创作经验,推动全市文学事业再上新台阶,2020年11月28日至29日,泰安市作协举办了第六届泰安文学周活动。

  出席第六届文学周活动的领导和嘉宾有:泰山学院副院长、泰安市作协名誉主席李玉洋,第七届鲁迅文学奖获得者、《当代》杂志编辑石一枫,《百家评论》副主编赵月斌,泰安市文联党组成员、副主席孙启虓,泰安市作协主席谭践,书记孙其昌,主席团全体成员、秘书长、副秘书长,各县市区作协主席,第二届签约作家,“梦天木门杯”2020第十届春秋笔会征文全体评委、获奖作者,抗疫题材创作全体获奖作者,还有泰安最美文学志愿者及部分骨干作家,共60余人参加。

  第六届泰安文学周包括开幕式、签约作家作品讲评暨文学讲座、企业家走进文学讲堂、“梦天木门杯”第十届春华秋实笔会获奖作品颁奖暨讲评、2020年度泰安市签约作家完成任务情况评审、市作协四届三次扩大会议等六大版块。

  开幕式内容丰富充实 开幕式由孙其昌主持。孙启虓代表市文联致辞,对市作协创办文学周的创举及近年来取得的成绩给予充分肯定,希望将泰安文学周打造成全省乃至全国知名的文化品牌,成为外界了解泰安和泰山的一个窗口,推动泰安市的文学事业和经济社会发展不断迈上新台阶。赵月斌在致辞中高度评价泰安文学周,并对泰安作协的工作和取得的成绩给予热情赞扬。谭践则在致辞中表示,泰安是山东最早举办文学周的市,在全国地市级作协也属首创。在没有成功经验可借鉴的情况下,本着繁荣泰安的文学事业、推出更多文学新人的宗旨,不断探索,不断完善,每届文学周都力图办出特色,办出水平,让参与者受益,让社会各界认可,让领导满意。自2015年至今,已经办了六届,每届文学周都得到了山东省作协、泰安市委宣传部、泰安市文联和社会各界的大力支持。他们将牢记多出人才多出作品的使命,把泰安文学周办得更好,以回报社会各界的鼓励和支持。

  开幕式上,市作协向热心支持泰安文学事业的梦天木门总经理刘绍勇颁发了“支持泰安文学事业功勋人物”证书;向毕玉堂、王玉琳、郭云策、陈玉玺、张用蓬、辛国云六位德高望重、贡献突出的上届市作协副主席颁发了“繁荣泰安文学事业功勋人物”证书,以表彰和纪念他们为泰安的文学事业所作的贡献;还向贾福英、李晓峰等六位长年无怨无悔、埋头市作协服务性工作和社会公益事业的作家颁发了“最美文学志愿者”证书。

  签约作家讲评精准到位 石一枫和赵月斌两位专家本着实事求是的原则,分别对李晓峰、杨奇、董玉文、黛安、张佑峰、刘娟六位签约作家今年创作的部分小说、散文、诗歌进行了中肯而精准的讲评,在充分肯定其成功之处的同时,也善意地指出其存在的不足和问题。石一枫在评价签约作家的小说时说,从总体看,签约作家的作品语言都没问题,问题是作品的思想。小说创作没有技巧,小说的技巧就是理解和把握生活的技巧。赵月斌讲评签约作家的散文和诗歌时说,大家写得都很美,无论是语言还是形式,但正是这种追求唯美制约了作品的内涵和意蕴,有的甚至用自己的想像代替生活。精辟的点评令签约作家心悦诚服,其他与会作家也深受启发。

  企业家演讲鲜活精彩 当天下午,泰安市格林家居有限公司梦天木门总经理刘绍勇走进文学讲堂,现身说法,向作家们介绍自己的创业过程、经历的坎坷磨难、梦天木门的经营理念,以及在市场竞争极其激烈的情况下,公司如何由小到大,由弱到强,最终发展成为泰安家居市场的一支劲旅。一个个精彩鲜活的事例,令作家们耳目一新,感慨感叹。

  笔会颁奖气氛热烈活跃 第二天上午进行第四版块,“梦天木门杯”2020第十届春秋笔会颁奖活动。自2013年以来,春华秋实笔会已连续举办十届,每一届都有新亮点,每一届都有新面孔,本届笔会也不例外。和往届笔会一样,今年仍然采取作品和评委均匿名的方式,评出小说、散文、诗歌优秀作品和优秀入围作品各六名,优秀抗疫作品七名,分别颁发了获奖证书和奖品。之后是获奖作家代表发言,介绍创作经验体会;评委点评作品得失短长;主席团领导和其他作家也先后发言,围绕作品的主题、语言、情节、结构展开切磋讨论,见仁见智。整个颁奖活动环节紧凑,气氛热烈,发言中肯,坦诚务实,与会作家们受益匪浅。

  签约作家创作任务评审严肃认真 第二天下午进行第五版块,签约作家2020年创作任务完成情况评审。由孙启虓、谭践、齐欣、张晨义、王宗坤、朱英谋六人组成专家评审组,对六位签约作家2020年发表的作品进行了认真评审。根据泰安市签约作家管理办法的相关规定,六位签约作家均完成了本年度创作任务。其中李晓峰、黛安最为突出。李晓峰一年在省级以上文学期刊发表作品达16万字之多,还有三篇小说已通过三审待发。黛安今年先后在《十月》《天涯》《山花》《雨花》等发表散文10余万字,其中《翁丁记》被《新华文摘》选载,是泰安作家中唯一登上此刊的作家。

  四届三次主席团扩大会务实高效 本届文学周最后一个版块是市作协四届三次主席团扩大会,副秘书长以上人员参加。共四项议程:一是审议通过2020年申请入会的新会员。经主席团扩大会认真审议,通过了58名作者加入泰安市作家协会,壮大了泰安作家队伍。二是谭践作市作协2020年工作总结,提出下一年工作规划思路。三是围绕谭践的工作总结,与会人员展开讨论,建言献策。四是市文联党组成员、副主席孙启虓讲话,对市作协班子近年来的工作给予充分肯定。他说,市作协班子是风清气正、团结高效的班子;市作协近年成绩显著,有目共睹;泰安的文学事业繁荣初露端倪,令人欣慰。同时提出要求,要求市作协班子认清形势,树立信心,确定目标,锲而不舍,心无旁骛,保持定力,坚持以人民为中心的创作导向,全力以赴抓好创作,尤其是精品创作,写出真正有泰山气派和风骨的优秀作品,把泰安文学创作在全省的位次不断往前推移。

  泰安文学周是2015年10月,为纪念习总书记文艺工作座谈会讲话一周年首办,之后每年一届,现已连续举办六届。通过这个平台,数十位年轻作家脱颖而出;数百位作家、作者磨砺了文笔,展示了才华,增长了见识,开阔了视野。泰安文学周得到上级作协和主管部门的高度评价和肯定,中国作协办公厅工作简报、中国作家网、山东作家网等权威媒体都曾予以报道和介绍,扩大了泰安文学周在文学界的影响力和知名度。与会作家评价,今年的文学周时间短,效率高,内容丰富,气氛热烈,效果良好,对促进泰安的文学创作必将产生巨大的推动作用。(泰作)