此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

阿占中篇新作《墨池记》被《小说月报》等三家选刊转载

更新时间:2021-10-31 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  近期,山东作家阿占的中篇新作《墨池记》首发《中国作家》2021年第8期,先后被《小说月报》2021年第10期、《长江文艺﹒好小说》2021年第10期、《中国当代文学选本》第7辑转载。

  《墨池记》延续了阿占一以贯之的艺术手法和传奇书写,以三个徒弟为病重的师父留下传记作引线,讲述了师父一生的奇幻经历,并借助故事外壳,表达对书法的理解、对中国文化的理解,以及对人性的理解。《中国作家》同时刊发了著名评论家贺绍俊的评论《书法的“甘平之味”》。贺绍俊认为:“甘草的甘平之味完全渗入阿占的文字里,于是她用一种温和平缓的叙述来表达自己至善的书法情怀。”《长江文艺﹒好小说》也同时刊发了著名评论家梁右一题为《莫若相逢于江湖》的评论,“在成功实现文体间融合的基础上,阿占还试图把绘画中的留白引入作品内部。”而著名评论家王干认为,《墨池记》“全篇写的是学书法,讲的却是情感。书法的传承,既是书法技艺上的,更是精神情怀上的,潺潺流在笔墨之间,疏通了人的经络,直让五脏六腑充溢这暖流”。

  近两年,阿占在小说创作领域表现不俗,成绩突出,连续多篇中短篇小说被《新华文摘》《小说选刊》《小说月报》转载,入选多个重要年选与排行榜。10月25日,青岛市评论家协会主席温奉桥在《文艺报》发表了题为《阿占小说印象:知识、美学与日常》的评论,他写道:“阿占这类颇富知识含量的小说,极大地拓展了小说的美学边界和艺术境界,并对知识、美学、日常生活等命题进行了重新思考。阿占就像一个逆飞的精灵,她的小说完成了向中国小说正典传统的回望和致意。”