此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

韩簌簌获《诗歌月刊》杂志社首届“DCC杯”全球华文诗歌大奖赛一等奖

更新时间:2016-01-22 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  1月19日至20日,《诗歌月刊》杂志社首届“DCC杯”全球华文诗歌大奖赛颁奖典礼暨深莞新春诗会,在深圳市平湖DCC文化创意园举行。我省诗人韩簌簌的组诗《我父亲母亲的河流》拔得头筹,斩获本届比赛唯一的一等奖。

  据悉,本届赛事由《诗歌月刊》杂志社、DCC文化创意园、深圳市作家协会等10多家单位主办,深圳9区作家协会承办。赛事历时半年,共收到国内(含港澳台地区)各省市区及海外诸如美国、英国、澳大利亚、日本、韩国、印度等15个国家的参赛者作品1.3万多件。经过多国专家组成的评审委员会初选后,经过四轮投票,最后评出名次奖。其中:一等奖1名;二等奖2名;三等奖5名;优秀奖19名及入围奖3名。

  韩簌簌获奖作品是组诗《我父亲母亲的河流》。该作品暗含了比赛“人间大爱、诗意情怀”的主题,用历时的“叙事”方式,一条淌过历史的河流,从远古洪荒到仰韶文化人面鱼纹彩陶盆时代,再到三皇五帝、先秦……直到河流成为“架屋河”,河水的泛滥和断流,大自然的对抗和呼喊……诗人用诗意写出了对黄河的“亲缘召唤”,写出了内心的责任感,写出了家国情怀和横贯五千年的忧思。

  韩簌簌系我省青年新锐诗人,省作协会员,中学一级教师,“齐鲁文化之星”。自2007年以来,在《人民文学》《诗刊》《星星》《诗选刊》《山花》等刊物发表诗歌600多首,并入选多个选本。曾获“三苏杯”诗歌大赛特等奖、“诗光潋滟民丰湖”诗歌大赛特等奖、“东坡诗歌奖”华语诗歌大赛一等奖等诸多奖项。出版诗集《为一条河流命名》。(马茹)