此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

烟台市作家协会开讲“文艺大讲堂”

更新时间:2019-04-02 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  3月31日下午,烟台市文化馆三楼多功能报告厅座无虚人。烟台市作协主席王秀梅给市区文学创作骨干和文学爱好者传授了一堂以《跨越时空的意象世界》为主题的文学讲座。烟台市文联副主席贺宗仪主持讲座,来自烟台4区和烟台大学的130余人参加了听课、研习。

  讲座中,王秀梅主要谈了她近几年在阅读《聊斋志异》的过程中,对部分篇目与阅读经验里的其他作品,在意象方面梳理的线索和体悟。通过对具体的文本的解析,形成系统化的阅读体悟,比如阅读训练的重要性,有质量的阅读必是有纵深度和延展度的阅读,是具有个体性的、能形成脉络的阅读等。

  王秀梅首先由《黄粱梦》《偷桃》说起,阐述了“意象世界的继承和预示”;而后由《崂山道士》《仙人岛》说起,阐述了“意象世界的相遇和碰撞”……结合自己多年来的创作体会,王秀梅旁征博引,深入浅出,加上制作精美,生动形象的PPT课件,把大家带入了梦幻般的阅读世界,课堂上不时响起阵阵掌声。课后交流时,大家普遍反映这堂课讲得太精彩了,听后大受裨益,期盼着能再次参加这样的文学讲座。

  贺宗仪最后说,“烟台文艺大讲堂”是为深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和在看望参加全国政协十三届二次会议文艺界社科界委员时的重要讲话精神,整体提升烟台市文艺水平,推动文艺精品创作,满足群众文艺需求而搭建的重点文艺人才培养平台。烟台市作家协会主讲第一堂课,很成功,开了一个好头。(李文博)