此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

“东阿阿胶杯·山东文学奖”颁奖典礼暨黄河笔会采风活动在东阿县举行

更新时间:2018-12-04 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  12月1-2日,由东阿阿胶股份有限公司与山东文学社联合组织开展的“东阿阿胶杯·山东文学奖”颁奖典礼暨黄河笔会采风活动在东阿县举行。中国作家协会副主席张炜,中国作家协会办公厅主任李一鸣,山东省作家协会党组书记、副主席姬德君,东阿阿胶股份有限公司党委书记、总裁秦玉峰,山东省作家协会党组成员、副主席葛长伟,中国煤矿作家协会主席、北京作家协会副主席刘庆邦,中国伊斯兰教协会副会长、山东伊斯兰教协会会长王树理,鲁迅文学院常务副院长邱华栋,《中国作家》副主编程绍武,《长篇小说选刊》主编付秀莹,河北省作家协会副主席刘建东、胡学文,解放军战略支援部队专业作家陶纯,《青年报》新青年周刊主编陈仓,十月文学院文学部主任王小王,山东省作家协会副主席、创联部主任陈文东,山东省作家协会副主席、《山东文学》主编刘玉栋,东阿阿胶股份有限公司工会主席刘广立等领导和嘉宾出席颁奖典礼。

山东省作家协会党组书记、副主席姬德君致辞

  颁奖活动现场,姬德君代表省作协致辞。他指出,“东阿阿胶杯·山东文学奖”评选活动坚持思想性、艺术性、观赏性相统一的原则,把那些书写现实生活、反映时代主题、体现民族特色、弘扬中国精神的优秀作品评选出来,展现了文学期刊为文学繁荣做出的积极担当。他希望全省作家牢记“创作是作家的中心任务、作品是作家的立身之本”,坚持精益求精、尽善尽美,努力远离浮躁、涵养正气,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强现实题材创作,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,不断提升丰富作品的精神高度、文化内涵和艺术价值,潜心创作推出更多具有中国精神、山东气派、齐鲁风格的名篇佳作,用优秀作品讲好山东故事、弘扬时代精神。

东阿阿胶股份有限公司党委书记、总裁秦玉峰致辞

 

  秦玉峰代表东阿阿胶股份有限公司致辞。他说,阿胶传承三千年,有着丰厚的文化底蕴,东阿阿胶的使命是“寿人济世”,为了呵护好、传承好阿胶的历史文化,东阿阿胶股份有限公司自2006年便开始实施文化营销,以文化的自觉与自信投身到弘扬传统中医药的事业中来。他邀请各位作家以如椽之笔,秉承中华传统文脉,讲好中国故事,唤起人们对中医药的眷恋与信赖,唤起中华民族对优秀传统文化的集体记忆。

中国作协副主席张炜和东阿阿胶党委书记、总裁秦玉峰为中篇小说获奖作者王秀梅、鬼金颁奖

中国作家协会办公厅主任李一鸣和山东省作家协会党组书记、副主席姬德君为短篇小说获奖作者孙焱莉、李云雷颁奖

中国煤矿作家协会主席、北京作家协会副主席刘庆邦和山东省作家协会党组成员、副主席葛长伟为散文获奖作者安宁、明心颁奖

鲁迅文学院常务副院长邱华栋、《中国作家》副主编程绍武为文学新人获奖作者魏思孝、张玲玲颁奖

  此前,“东阿阿胶杯·山东文学奖”评选活动邀请中国作家协会副主席李敬泽、《人民文学》主编施战军、山东省作协主席黄发有等全国著名作家、评论家担任评委,从2018年度《山东文学》刊发的作品中分别评选出优秀中篇小说奖2名、优秀短篇小说奖2名、优秀散文奖2名、优秀诗歌奖2名、文学新人奖2名。其中,王秀梅的《仙人岛》、鬼金的《陌生人之歌》获优秀中篇小说奖,李云雷的《风吹麦浪》、孙焱莉的《桃花吐》获优秀短篇小说奖,安宁的《雨》、明心的《萤火虫》获优秀散文奖,李浩的《立春和苍茫》、林莽的《午后的天空那么温暖》获优秀诗歌奖,魏思孝的《一份青年作家调查报告》、张玲玲的《几乎就是爱情故事》获文学新人奖。

山东省作家协会副主席、《山东文学》主编刘玉栋宣读获奖作者名单

东阿阿胶股份有限公司文化创作高级经理马淑敏宣读评委会名单

采风活动现场图片

  颁奖活动现场,东阿阿胶文化创作高级经理马淑敏作为评委代表宣读了评委会组成人员名单。刘玉栋宣读了获奖作者名单。张炜、秦玉峰、姬德君、李一鸣、刘庆邦、葛长伟、刘广立、王树理、邱华栋、程绍武分别为获奖作者颁奖。获奖作者发表了获奖感言。随后,与会领导和作家们前往阿胶世界、中国阿胶博物馆、东阿阿胶城、药王山、中国毛驴博物馆、黄河湿地进行采风,感受丰富多彩的阿胶文化和东阿文化。(文/尚启元 图/于玺、邱先锋)

  附:

“东阿阿胶杯·山东文学奖”评委会名单

  主 任:李敬泽 中国作家协会副主席

  副主任:施战军 《人民文学》主编

  黄发有 山东省作协主席、山东大学文学院教授

  评 委:(按姓氏笔画为序)

  马淑敏 东阿阿胶文化创作高级经理

  王 干 《小说选刊》副主编

  刘玉栋 山东省作家协会副主席、《山东文学》主编

  张艳梅 山东理工大学文学院院长、教授

  陈东捷 《十月》主编

  项 静 《思南文学选刊》副主编

  贺绍俊 沈阳师范大学教授

  贾梦玮 《钟山》主编

“东阿阿胶杯·山东文学奖”获奖作者名单

  优秀中篇小说奖:

  王秀梅 《仙人岛》 2018年第12期

  鬼 金 《陌生人之歌》 2018年第2期

  优秀短篇小说奖:

  李云雷 《风吹麦浪》 2018年第10期

  孙焱莉 《桃花吐》 2018年第5期

  优秀散文奖:

  安 宁 《雨》 2018年第3期

  明 心 《萤火虫》 2018年第8期

  优秀诗歌奖:

  李 浩 《立春和苍茫》 2018年第2期

  林 莽 《午后的天空那么温暖》 2018年第4期

  文学新人奖:

  魏思孝 《一份青年作家调查报告》 2018年第10期

  张玲玲 《几乎就是爱情故事》 2018年第1期