此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东省作协获2020年度中国作协“‘深入生活、扎根人民’主题实践先进集体”称号

更新时间:2020-12-24 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   12月20—22日,中国作协2020年度“深入生活、扎根人民” 主题实践经验交流暨创联工作会议在深圳市举行。中国作协书记处书记邱华栋、创联部主任彭学明出席会议并讲话,来自全国各地的“深入生活、扎根人民”作家代表以及各团体会员代表参加此次活动。会议由中国作协创联部副主任黄国辉主持。山东省作协党组成员、副主席李军,省作协副主席、创联部主任陈文东参加活动。

中国作协书记处书记邱华栋、创联部主任彭学明出席会议并讲话

  会议期间,中国作协表彰了2020年度“深入生活、扎根人民”主题实践先进集体和个人,以及2020年度创作联络工作先进集体和个人。山东省作协等10家团体会员获“深入生活、扎根人民”主题实践先进集体称号,这是山东省作协继获“2019年度‘深入生活、扎根人民’主题实践先进集体”称号后再次受到中国作协表彰;山东作家逄春阶等55人获2020年度“‘深入生活、扎根人民’主题实践先进个人”称号;陈文东等14人获“2020年度创作联络工作先进个人”称号。还有12家团体会员获“2020年度创作联络工作先进集体”称号。陈文东作为“2020年度创作联络工作先进个人”代表发了言。

省作协党组成员、副主席李军领取2020年度“深入生活、扎根人民”主题实践先进集体证书

 省作协副主席、创联部主任陈文东领取“2020年度创作联络工作先进个人”证书

陈文东代表“2020年度创作联络工作先进个人”作典型发言

  2020年,山东省作协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一如既往地把推进“深入生活、扎根人民”主题实践作为践行习近平总书记关于文艺工作的重要论述的重大举措,作为坚持以人民为中心的创作导向和工作导向的生动实践,作为履行作协职能的重要抓手,团结引导广大作家和文学工作者不断把“深入生活、扎根人民”主题实践引向深入。克服疫情影响不利情况,积极联络协调、创造条件,组织召开山东作家走基层暨新时代乡村题材创作现场推进会、省作协基层创作基地现场推进会议,组织签约作家和文学创作骨干进行乡村振兴主题采风等活动。新建山东作家魏集古村落、滨城区和黄河滩区3个创作基地,为作家深入生活、扎根人民搭建了新的平台,山东作家创作基地数量已达11个。在广泛征集的基础上,评定推荐中国作协2020年度定点深入生活项目10个和“抗击疫情”专项扶持选题3个,入选7个,居全国前列。还协助中国作协创联部在山东临沂成功举办了“到人民中去”职业道德教育与文学社会服务实践活动,取得良好成效。推荐3名作家参加“我们向着小康走”系列采访、推荐1名作家参加2020“中国一日·美好小康——中国作家在行动”全国作家联动大型文学主题实践,较好地完成了任务。全省“深入生活、扎根人民”主题实践取得丰硕成果,有70多件作品在各类文学评奖中获奖,许多作品入选各类排行榜或年选。推出的长篇报告文学《延安样本》《涧溪春晓》《家住黄河滩——黄河滩区脱贫迁建全景实录》等优秀文学作品和电视剧《遍地书香》等在全国产生重要影响。2021年,省作协将继续进一步提高认识、强化措施,把“深扎”活动坚持不懈、持之以恒地抓下去,把创联工作扎扎实实、不折不扣地开展好,努力推出更多无愧于时代的优秀作品,为新时代文化强省建设作出新的更大贡献。(金珂正)