此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东文学馆大讲堂:听卢新华谈鲁迅

更新时间:2019-06-10 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  6月9日下午,伤痕文学代表作家卢新华到访山东文学馆,作了题为《我看鲁迅——兼谈鲁迅对我文学创作和人生的影响》的报告。来自省作协、省文联、山东大学、山东财经大学以及济南市周三读书会、市中区文联、舜玉社区的文学爱好者、文学工作者200多人聆听讲座。

 

  卢新华,美籍华人作家,毕业于复旦大学和美国加州大学分校。其成名作《伤痕》引领了新时期的“伤痕文学”现象,被翻译成英、法、德等十几国文字,是当代文学的必读篇目。主要著作有《伤痕》《紫禁女》《财富如水》《伤魂》《三本书主义》等。

  省作协党组成员、副主席葛长伟主持讲座,介绍了卢新华的创作概况,充分肯定了卢新华在新时期文学史上的地位。

  卢新华向听众分享了自己走过的人生之路与文学之路。卢新华说从《伤痕》到《紫禁女》《伤魂》《三本书主义》,他的创作一直深受鲁迅的影响。卢新华讲述了鲁迅“讲真话”“反对瞒和骗的文学”“揭出病苦,引起疗救的注意”如何影响着他的创作,并指引他对自我和时代进行反思。