此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 长篇小说 > 正文

魏留勤:长篇小说《“大边”前纪 》

更新时间:2021-01-18 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 

  书名:“大边”前纪

  作者:魏留勤

  出版社:陕西新华出版传媒集团 陕西旅游出版社

  出版时间:2020年12月

  标准书号:ISBN978—7—5418—4072—2

  中国版本图书馆ClP数据核字(2020)第242883号

  开本:787毫米X1092毫米1/16

  印张:20

  字数:320千

  定价:45.00元

  内容简介:

  《“大边”前纪》内容简介:咸丰元年,黄河决口于丰县,铜、沛邑成为泽国,居民纷纷逃徃外地。咸丰五年,黄河决口,山东巨野、嘉祥、郓城沦为泽国,民众外逃,待水却土现,回归家园,良田被毁,人多地少。为活命,巨野人唐守忠率人寻找活命之地,后选中沛地微山湖西岸茅草之地为落脚地,并拓荒立团,结棚期间。恰时,当年外逃的沛境原住民回归家乡,以葛家庄葛敬玉为首的原住民,见自家田地被外人所占,遂和以唐守忠为首的唐团起争端,双方由争执升级为械斗。随着一次次的械斗,双方多有死伤,终惊动朝野,后经曾国藩断处,跑马划界,虽平息了事态,可双方结下了世仇。在官府的弹压下,双方虽结下仇恨,却也不敢妄动。这种互不侵犯的局面一直到二十年后,因一场百年未见的大雨给结束了。因排涝泄水,葛家庄一方需要扒堤放水,处在下游的唐团自然不愿意,因为扒堤放水,双方又起祸端。由小打到大打,几经互斗,双方死伤多人,后经官府打压,方才平息打斗。经过一次次的打杀,双方结怨甚深,不可调和。1938年,微山湖一带也沦落在日寇的铁蹄之下,以夏中全为首的共产党微湖游击队,以微山湖为依托,对敌人展开了游击战,并在危机关头,不惜牺牲自己,拯救了眼见就要被日寇围歼的国民党伤病员。 面对日寇的残暴,原住民葛家庄一方和外来的唐团一方,双方在民族大义面前同仇敌忾,摒弃前嫌共同对敌。谱写了一段悲壮迁徙史、可歌可泣的民族抗击外侮

  作者简介:

  魏留勤,山东微山人。山东省作协会员、济宁市作协理事、微山县作协主席。1998年开始发表作品,先后在《雨花》《山东文学》《时代文学》《当代小说》《青海湖》《前卫文学》《陕西文学》《青年文学》等文学杂志发表长中短篇小说100余万字。出版有长篇小说《柳梢青》和小说集《魏留勤中短篇小说集》《四月还乡》。曾获济宁市第一、第三、第四“乔羽文学奖”最佳小说创作奖。短篇小说《东洼村的歇后语》获2016年《陕西文学》优秀小说奖。长篇小说《柳梢青》获济宁市第12届“文艺精品工程奖”。