此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 散文 > 正文

赵雪松:散文集《大地书写》

更新时间:2020-12-17 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 

  书名:大地书写

  著者:赵雪松

  书号:lsbn978-7-5598-2822-4

  出版社:广西师大出版社

  出版时间:2020,9

  开本:710mm x l010mm

  字数:151千

  定价:69,00元

  作品简介

  在赵雪松迄今为止的诗歌及散文随笔写作中,大地,或曰大地精神一直是他的母题。大自然、乡土、草木、成长、童年记忆以及由此延展出的生命经验、感觉、情感体验和思索,构成了他写作的基本景观。一句话,他的这些文字的写作不属于城市,而更多地来自于记忆和现实中的乡野,是他的来时之路。本书所收入的散文随笔类文字,是他此类写作积累下来的一部分,虽然短小,但他写得并不轻松,并不随意,他是拿它当诗来写的。他要求它必须有生命的质感,必须有触动灵魂的痛感,必须有绵延着心灵轨迹的语感,包含着对大地的感恩、爱和致敬。在这些文字中,有一些虽不是直接抒写大地上的事物,但内在的精神关照点,依然是“大地”。此书将他的这类文字与他的书法并置在一起,共同构筑并呈现一种“大地情怀”和别样的人文氛围。他从事书法的学习和创作已有三十多年,走碑帖融合之路,书法风格偏于文雅和书卷气。本书是文字与书法的并置,而不是将书法视为插图方式的存在,这就要求文与书要有互文性,要有相互的精神映照。为此,在书法作品的选择上,强调文与书的关联性。遵循这一构思,他在保留部分原有作品的同时,重写了一部分与文字直接关联的作品,有的直接有选择地书写了文章的词句;而在其他书写内容的选择上,也尽量照应“大地精神”的表达。为使文与书在内在精神气息上获得更多照应,他摒弃了部分书法风格过于文雅、细腻的作品,而用碑体风格,重新书写了一部分比较拙朴、厚重的作品。这些重新书写的作品,不强调它的规范性和完整性,笔触间更多强调的是新鲜、质朴和随意的生发,以期获得一种草木生于大地的文心。从书法作品的整体看,碑帖相参,拙雅互搭,从而保证了此书人文气息的基本呈现。

  作者简介

  赵雪松,曾用笔名雪松。一九六三年生于山东阳信。上世纪八十年代中期开始修诗,曾与友人创办民刊《诗歌》。出版诗集《雪松诗选》《前方,就是前面的一个地方》《我参与了那片叶子的飘落》,散文随笔集《穿堂风》《我的徒骇河》《大地书写》等。诗歌散文作品曾获齐鲁文学奖,泰山文艺奖文学创作奖,齐鲁散文奖,《诗歌月刊》探索诗奖,鲁竹诗歌奖,后天诗歌奖,28届柔刚诗歌奖等。现居山东滨州。