此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

山东省报告文学学会在济南成立

更新时间:2018-09-06 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

       时代的冲锋号,文学的轻骑兵。9月6日,山东省报告文学学会成立大会暨第一次会员代表大会在济南隆重举行。中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明,山东省作家协会党组书记、副主席姬德君,山东省作家协会党组成员、副主席李军、葛长伟,山东省作家协会副主席陈文东、刘玉栋,山东省民政社会组织管理局副局长邢洪锐等领导和来自全省各地的80多名报告文学作家代表出席了大会。

  大会在雄壮的国歌声中拉开序幕,经过严格的选举程序,产生了山东省报告文学学会第一届领导机构,山东省作协副主席铁流当选为会长,高洪雷、周洪成、逄春阶、王鸿鹏、杨文学、谭践、朵拉图当选为副会长,杨文学兼任秘书长。

  学会聘任山东省作家协会原副主席、党组成员王兆山为名誉会长,苗长水、赵德发、许晨、朱建信、张立国、王筱喻为顾问。

  何建明在讲话充分肯定了山东报告文学取得的成绩,他指出,山东的报告文学创作在全国占有举足轻重的位置,产生了一大批社会影响深远、艺术精湛的报告文学作品,在改革开放大潮中,山东报告文学作家紧贴时代脉搏、讴歌时代精神,与时代同呼吸共命运,承担起了时代赋予的光荣使命。他希望山东的广大报告文学作家以学会成立为契机,深入学习贯彻习近平总书记有关文艺工作的重要讲话精神,深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,深入生活、扎根人民,讲好山东故事、时代故事,创作出无愧于时代的精品力作。

  姬德君在讲话中说:山东省是个报告文学大省,在上世纪八十年代山东的报告文学创作在全国占据了半壁江山,涌现了大批优秀的报告文学作品。近年来我省的报告文学创作再次呈现了“井喷”态势,我省的报告文学作家创作热情不断高涨,报告文学作品大量涌现。据不完全统计,山东每年发表、出版的长篇报告文学作品近百部,在全国各类评奖中连创佳绩。报告文学学会的成立,吹响了我省报告文学创作向更高层次冲刺的集结号。学会的成立为广大报告文学作家搭建了交流、学习和提高的平台,势必对我省报告文学的发展产生积极而深远的影响。他要求广大报告文学作家要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的创作导向,积极投身于火热的现实生活,不仅要关心社会热点问题,更要关心民生疾苦。他号召全省报告文学作家们把报告文学学会的成立作为新的出发点,立足新时代,谋划大作品,用报告文学敏锐的笔触讴歌新时代,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的报告文学精品。

  王兆山代表筹委会作了筹备工作的报告。新时期以来,我省的报告文学成就斐然。涌现出了李延国、李存葆、牟崇光、王光明、贾鲁生、郭慎娟、彭雁华、彭雁平等优秀报告文学作家,创作出了《废墟上站起来的年轻人》《爱的暖流》《在这片国土上》《古老的东方有一条龙》《中国农民大趋势》《蒙山沂水》《知识的罪与罚》《沂蒙九章》等名篇佳作。近年来,王光明、姜良刚的《中国有座鲁西监狱》,铁流、徐锦庚的《中国民办教育调查》,许晨的《第四级》分别获得鲁迅文学奖,赵德发的《白老虎》、高洪雷的《大写西域》分别获得鲁迅文学奖提名奖;高胜历的《东部热土》,郭保林的《高原血魂》,铁流、徐锦庚的《国家记忆》,王洪鹏、马娜的《中国机器人》分别获得中宣部“五个一”工程奖;杨文学的《苍山三农》获得《中国作家》鄂尔多斯文学奖和中国报告文学学会奖。此外,周洪成的《地球之血》,苗长水的《往来香港的军车》,张中海等人的《一位空战老兵的非凡人生》,朱建信的《好人李新年》,于波的《赴难天空》,高艳国、赵方新、解永敏的《浴火乡村》,谭践的《天地之间》,唐明华的《中国结》,陈瑞仪的《家在敦煌》等作品,分别获“齐鲁文学奖”和“泰山文艺奖(文学创作奖)”。

  铁流致闭幕词,他说,报告文学是直接介入现实生活、快捷而深刻地反映现实生活的最直接的文学体裁。激扬文字,绘写江山,讴歌时代,激浊扬清,是报告文学作家的光荣使命。他相信,在深化改革、实现民族复兴的新时代,山东报告文学作家也一定能够创造光辉的未来。

  开幕式上,还宣读了中国作协报告文学创作委员会、中国报告文学学会,江苏省、河北省、湖南省报告文学学会及省内兄弟学会和李炳银、李春雷等报告文学作家的贺信、贺电、贺词。(报文)