此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 作家在线 > 创作谈 > 正文

许晨:《第四极》是中华海洋儿女共同写就

更新时间:2018-08-19 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   海风吹拂,海浪飞扬,我刚刚从西太平洋再一次体验深海科考返航,欣闻两年前写作的长篇报告文学《第四极——中国“蛟龙”号挑战深海》,获得第七届鲁迅文学奖,心情就像这奔涌的浪花一样,十分激动和高兴。在此,我特向各位专家评委、责任编辑和广大读者表示衷心的感谢!当然,最重要的是要向作品中的主人公——为建设我们海洋强国而不懈奋战的海洋科学家和所有工作者,表示最诚挚最衷心的感谢!是他们不畏艰难、不惧风险,战风斗浪,百折不挠的奋斗精神和传奇事迹,给了作家用武之地,同时也应该为他们树碑立传!这个大奖首先是表彰他们,而我只是一个纪录者,一个时代精神的传播者。

  从开始动议写作这个题材开始,整整4个年头我追随着中国人的国宝——“蛟龙”号载人潜水器游历了大半个中国,也可谓是大半个太平洋……那还是2012年的7月,热爱海洋的我,辞去了《山东文学》杂志社社长的职务,作为引进人才来到美丽的青岛,受到了市委宣传部、文联、作协领导和同志们的热烈欢迎,提供了很大方便,专心在文联从事文学创作研究工作。这里浓郁的海滨风情、深厚的海洋文化深深吸引了我,特别是成功探海7000米、凯旋归来的“蛟龙”号停泊在青岛市奥帆中心码头,国家举行盛大的欢迎庆贺仪式和公众开放日。整个城市如同过节一样,沉浸在欢天喜地的快乐之中。

  我是一名以深入火热生活、采访写作改革开放沧桑巨变为己任的报告文学作家,深知“蛟龙”号的横空出世对于整个国家和民族的重大意义。自这一刻起,我就下定决心要克服种种困难,用手中的笔记录这件“深海利器”的来龙去脉,讴歌为其呕心沥血、殚精竭虑的科学家、试航员、组织领导者和船员水手们。于是,我开始利用所有的业余时间,采访收集整理学习有关海洋知识、海洋文化的材料,了解掌握世界和中国载人潜水器发展的历程。同时联系国家海洋局、中国大洋协会安排我深入采访体验生活。2014年6月下旬,又是一个夏天,我登上了“向阳红09”科学考察船,前往太平洋海域参加“蛟龙”号“2014—2015年度试验性应用航次”的科考工作。

  这是中国作家中第一个得到这样的机会与殊荣,我备感珍惜。历时近两个月,航程9200多海里,经历了台风大浪的考验。但,也使我真正品尝到了“蛟龙”团队的酸甜苦辣。在海上,在船上,我与潜航员、科学家和水手们朝夕相处,钻进“蛟龙”号舱内细致体验深海情景,取得了大量第一手鲜活丰富的素材,感同身受他们团结奋战打造“蛟龙”的心态和感情。如此,更坚定了我写好这部作品的信念。

  写作中,正值习近平总书记主持文艺工作座谈会并做重要讲话,指出“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”这给了我极大的鼓舞和鞭策,也正是我采写“蛟龙”号所遵循的原则。作品中所写到的单位和主人公,诸如国家海洋局、中国大洋协会、国家深海基地、中船重工集团、中国科学院等部门的领导和工作人员,均积极支持配合,高度认可作家的劳作。应该说,这是一部中华海洋儿女共同写就的大书……

  2015年7月,这部凝聚着众人心血的长篇报告文学终于完成了。而我的心还沉浸在那火热而深邃的“蛟龙”生活之中,时刻被作品中的人物和事迹感动着、激励着,心中的情感热流如同大海的波涛一样跌宕起伏。我的案头上放着一瓶泡在海水中的锰结核矿石,那是我在太平洋上得到的特殊礼品。写作累了,我抬头看一眼潜航员采自深海5000米的宝贝,身上立刻有了无穷的力量。

  我知道,作品还有很多不足之处,需要在下一步创作中继续努力,再谱新篇。我们是一个海洋大国,由于历史的原因,还不是一个海洋强国,海洋文学更需大力发展。生活就是一个海洋,越往深处畅游、挖掘,越可能发现“宝贝”。获奖对我来说,既是荣誉又是加油站,我将不负大家的厚望与关爱,继续深入到无边无际的生活海洋里,争取写出更多更好有关海洋的作品,为我国的海洋文学乃至整个文化事业竭尽绵薄!(《人民日报》海外版)