此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 作家在线 > 新锐作家 > 正文

【王萌萌】21世纪的青春之歌

更新时间:2012-07-18 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································

  21世纪的青春之歌

  ——读王萌萌长篇小说《米九》

  吴兴人

  《米九》是“80后”女作家王萌萌写继处女作《大爱无声》后的又一部优秀长篇小说。这是国内首部以环保志愿者保护环境、保护动物为主题的长篇小说。这部小说使青春题材小说取得了重大突破。这是一曲21世纪的青春之歌,值得向读者郑重推荐。

  “米九”是小说中女主人公的名字。米九的父母都是丹顶鹤保护区的工作人员,因女儿与他们人工繁育的幼鹤“小九”同一天出生,才给她取名为“米九”。小说以丹顶鹤喻人,把米九追求理想和爱情的曲折经历作为主线,讲述了中外两代动物保护工作者对动物保护事业的执着和两段凄美浪漫、充满传奇色彩的生死恋情,展现了人与动物、人与人之间相互关爱、信任、依恋的感情,体现了一种深沉无私、超越物种的爱。小说中的三个主要人物:米九、齐思翰、童佳琪,都写得有个性、有血有肉,故事跌宕起伏,很吸引人。出现在小说中的诸多动物,如丹顶鹤小九、小狗可可、杰瑞等,都很有灵气,非常可爱,成为推动故事情节发展的不可缺少的重要角色。

  有的网站在介绍《米九》这部小说时,把它列为“言情小说”类,我看是贴错了标签。王萌萌不是旧上海那些坐在亭子间里专写那些卿卿我我、谈情说爱的“言情小说”作家,不是靠吃老本、用一点糖精泡一大瓶水的作家,也不是脱离生活、胡编乱造无聊故事的“坐家”。她不喜欢在游戏文字的迷宫里跳舞,更不喜欢在心路迷茫的呻吟或嚎叫。她精心地用文字记录下生活的亲身体验,描写了当代百姓生活中的另一层面:贫困地区人们的生存现况。王萌萌是一位关注民生、社会进步、民族未来的青年作家。这部小说的确也写了米九和齐思翰的爱情,但它不是一部专写爱情的“言情小说”,而是写了两个志趣相同的青年人,为了环境和动物保护事业这样一个共同的事业,走到一起来了。王萌萌说,她之所以选择这一题材,是因为环保如今已经成为全人类都必须面对的问题,可是中国以此为主题的文学作品不多,而且大多数人,包括曾经的她自己在内,虽然已经意识到环保的重要性,却还未形成全面的环保理念和生活方式。目前,中国当代文学存在的严重问题之一是:在反映现实生活、开掘新的精神审美价值方面,缺乏独到的发现,缺乏创新能力。《米九》的出现,为改变文学创作的上述不良现状提供了一抹绚丽的亮色。

  生活是创作之源。深入生活、积累丰富的生活素材,是创作一部优秀作品之根本。这条创作规律从古到今,概莫能外,今天依然没有过时。极为难能可贵的是,王萌萌为了小说的创作,亲赴环境保护第一线,行程从东部沿海的湿地,到海拔五千多米的藏北草原,再从神秘的雅鲁藏布大峡谷,到成都郊区的小动物救助站。她还徒步进入被称为人类最后的秘境,为真实写作走进无人区,结果遭遇山体滑坡,经历命悬一线的惊险……最后她们脱离险境,安全地走出了大峡谷。作者在小说的后记里写道:“如果没有此次大峡谷历险,就没有这部小说最后的部分,也就没有小说最重要的部分。毫不夸张地说,这部分的内容是我用生命换来的。”读完全书,我深信这是作者由衷之言。

  小说最后写了米九之死。在山体滑坡之时,米九、齐思翰、童佳琪三人一起在西藏雅鲁藏布大峡谷探险。山体出现了滑坡,米九为了救援女友童佳琪,不惜舍己救人。米九对童佳琪说:“佳琪,拉住我的腿,慢慢地向上爬。”童佳琪被米九和齐思翰推上去了,但米九耗尽了自己的体力,无力再爬上去。突然一声异样的巨响,大地震动,无数沙石和雨水一起落下,垮塌的泥土如洪水般涌下,米九被泥土冲到了山下。这个细节写得惊心动魄、真实感人。米九的精神境界得到了升华。这是小说《米九》最成功的一笔。那些令人感到惊心动魄的现场描写,全部都是王萌萌亲身的体验,主人公在生死一线时的心理感受,可以说就是她自己的感受。写一个人物之死,我们当然不必强调作者一定要去体验死的感受,但作者历经了生于死的考验,下笔时更动人。

  此外,小说中的有些文字也写得很精彩。如描写景色的文字:“风从湖边吹来,携着水的清凉。落日的余晖洒在银杏林里,将满树的黄叶染上淡淡的红晕。”“进入银杏林,它轻快地奔跑起来。风的气息,树的馨香,空气中弥漫着梦幻般的味道。它用力地嗅着,流淌在血液中的天性苏醒了。它浑身发热,脚下不断加速,宛如一道迅疾的白光。”这些文字都很出彩。