此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 重要文件 >> 正文

王红勇在省作协六届五次全委会议上的讲话

更新时间:2013-06-21 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································

  在省作协六届五次全委会议上的讲话

  (2013年6月20日)

  省委宣传部副部长 王红勇

  同志们:

  今天,省作协召开六届五次全委会议,认真学习贯彻党的十八大精神,贯彻中国作协八届三次全委会、全省宣传文化工作会议和全省宣传部长会议精神,回顾总结省作协六届四次全委会议以来的工作,对下步工作作出安排部署。召开这个会议很有必要、很有意义。

  过去的一年,省作协在省委、省政府的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,围绕中心,服务大局,牢牢把握正确创作导向,认真履行联络、协调、服务职能,紧紧围绕“多出精品、多出人才”的中心任务,团结带领全省广大作家和文学工作者开拓进取,务实创新,不断创新作协工作体制机制,建立完善签约制作家、重点作品扶持、作家深入生活、青年作家培养等政策措施,不断优化文学发展环境,积极推进文学精品创作,加强作家队伍建设,开创了我省文学事业和作协工作新局面,涌现出一大批优秀作家和文学精品,“文学鲁军”在全国的影响力不断提升,为加快推进经济文化强省建设作出了积极贡献。

  今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,学习贯彻党的十八大精神是全省文学界的首要政治任务,是今年各项工作的主线。全省文学工作要紧紧围绕这条主线来谋划、来部署、来推进。下面,我受省委常委、宣传部长孙守刚同志的委托,讲几点意见。

  一、深入开展中国特色社会主义宣传教育,不断增强繁荣发展文学事业的责任感和使命感

  党的十八大召开以后,党中央和省委提出了开展中国特色社会主义宣传教育活动的部署,这是今年第一位的任务。深入开展和积极参与这一活动是文学界义不容辞的责任。

  一要在思想认识上有深化提高。深入开展中国特色社会主义宣传教育,主要目的就是要积极引导干部群众胸怀理想、坚定信念,毫不动摇地坚持、与时俱进地发展中国特色社会主义。全省文学界要充分认识中国特色社会主义的丰富内涵和内在要求,深刻把握中国特色社会主义道路、理论体系和制度的相互联系及其实践特色、理论特色、民族特色和时代特色,坚持中国特色社会主义道路,按照中央和省委的部署,自觉踊跃地投入到中国特色社会主义宣传教育活动中来,不断增强繁荣发展文学事业的责任感和使命感,更好地发挥文学在推动社会进步、增进人民福祉、促进社会和谐等方面的重要作用。

  二要在服务大局上有更大作为。文化的功能主要体现在引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展上。各级作协组织、广