此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 重要文件 >> 正文

王红勇在省作协六届五次全委会议上的讲话

更新时间:2013-06-21 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································

  在省作协六届五次全委会议上的讲话

  (2013年6月20日)

  省委宣传部副部长 王红勇

  同志们:

  今天,省作协召开六届五次全委会议,认真学习贯彻党的十八大精神,贯彻中国作协八届三次全委会、全省宣传文化工作会议和全省宣传部长会议精神,回顾总结省作协六届四次全委会议以来的工作,对下步工作作出安排部署。召开这个会议很有必要、很有意义。

  过去的一年,省作协在省委、省政府的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,围绕中心,服务大局,牢牢把握正确创作导向,认真履行联络、协调、服务职能,紧紧围绕“多出精品、多出人才”的中心任务,团结带领全省广大作家和文学工作者开拓进取,务实创新,不断创新作协工作体制机制,建立完善签约制作家、重点作品扶持、作家深入生活、青年作家培养等政策措施,不断优化文学发展环境,积极推进文学精品创作,加强作家队伍建设,开创了我省文学事业和作协工作新局面,涌现出一大批优秀作家和文学精品,“文学鲁军”在全国的影响力不断提升,为加快推进经济文化强省建设作出了积极贡献。

  今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,学习贯彻党的十八大精神是全省文学界的首要政治任务,是今年各项工作的主线。全省文学工作要紧紧围绕这条主线来谋划、来部署、来推进。下面,我受省委常委、宣传部长孙守刚同志的委托,讲几点意见。

  一、深入开展中国特色社会主义宣传教育,不断增强繁荣发展文学事业的责任感和使命感

  党的十八大召开以后,党中央和省委提出了开展中国特色社会主义宣传教育活动的部署,这是今年第一位的任务。深入开展和积极参与这一活动是文学界义不容辞的责任。

  一要在思想认识上有深化提高。深入开展中国特色社会主义宣传教育,主要目的就是要积极引导干部群众胸怀理想、坚定信念,毫不动摇地坚持、与时俱进地发展中国特色社会主义。全省文学界要充分认识中国特色社会主义的丰富内涵和内在要求,深刻把握中国特色社会主义道路、理论体系和制度的相互联系及其实践特色、理论特色、民族特色和时代特色,坚持中国特色社会主义道路,按照中央和省委的部署,自觉踊跃地投入到中国特色社会主义宣传教育活动中来,不断增强繁荣发展文学事业的责任感和使命感,更好地发挥文学在推动社会进步、增进人民福祉、促进社会和谐等方面的重要作用。

  二要在服务大局上有更大作为。文化的功能主要体现在引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展上。各级作协组织、广大作家和文学工作者要进一步明确自身定位,找准工作着力点,多做统一思想、凝聚力量的工作,多做坚定信心、振奋精神的工作,多做维护稳定、促进发展的工作,在围绕中心服务大局上有新的作为。要倡导和组织广大作家关注现实,深入经济社会发展的第一线,用优秀作品讴歌人民群众的幸福生活,颂扬经济社会发展的辉煌成就,宣传富民强省的目标任务和经济文化强省的战略部署,进一步鼓舞士气,增强信心,把广大干部群众的智慧和力量凝聚到经济文化强省建设上来。要清醒地把握形势和大局,在思想认识和创作实践中抓住本质、反映主流,在事关政治方向、社会稳定、人民利益、国家统一、民族团结等重大问题上,自觉服从和服务于改革发展稳定的大局。

  三要在营造环境上有更好举措。要始终坚持文艺“二为”方向和“双百”方针,倡导艺术民主和学术民主,进一步拓宽文学创作的路子。要鼓励和激发作家主动性和创造性,尊重作家的创造性劳动,使广大文学工作者的一切才华都有展示舞台、一切创造都有实现空间、一切贡献都得到社会尊重,推动文学工作者的创造精神和创造活力竞相迸发、充分涌流。

  二、认真开展“中国梦”宣传教育,凝聚加快经济文化强省建设的正能量

  习近平总书记提出的民族复兴“中国梦”,道出了全国各族人民的心声,凝聚着全国各族人民的共识,是强国之梦、富民之梦。实现中华民族伟大复兴,是全体人民的共同心愿。党的十八大指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮。文学是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,是各种文化艺术创造和发展的基础,在实现“中国梦”的伟大实践中,具有陶冶人们道德情操、抒发人类美好理想、丰富人们艺术享受、推动社会发展进步的独特作用。全省各级作协组织要认真开展“中国梦”宣传教育,将中国梦的学习作为学习型党组织建设重要内容,采取多种形式组织广大党员干部认真学习,做到入脑入心。要引导广大作家以始终坚持创作自由与社会责任感的统一,始终不渝地面向广大群众,认真严肃地考虑自己作品的社会效果,积极履行人类灵魂工程师的职责,精心书写人民群众为了民族复兴而不懈奋斗的伟大精神,用优秀的作品汇聚追梦圆梦的正能量,为社会为人民推出更多思想内涵丰富、艺术品质优良的精神食粮。

  一要牢固树立正确创作导向。党的十八大提出“坚持以人民为中心的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮。”各级作协组织要深刻理解“以人民为中心”的丰富内涵,牢固树立文学创作源自人民、为了人民、属于人民的理念,引导广大作家始终坚持“三贴近”原则,深入实际、深入生活、深入群众,把服务人民作为根本宗旨,把人民群众作为表现主体,把人民满意作为最高标准,写百姓故事、当人民作家,努力创作出更多描写群众生活、反映人民心声的文学作品。

  二要积极引导作家深入生活。通过组织作家采访采风、实施定点深入生活制度、建立文学创作基地等方式,使作家深入生活经常化、制度化。引导广大作家深入到改革开放前沿、基层一线、社会生活之中,获取最真实、最生动、最鲜活的第一手素材和资料,更加扎实深入地从人民群众的火热生活中激发灵感,提炼主题,打造精品。要投身于加快建设经济文化强省的最前沿,围绕实施“蓝黄”战略、加强生态省建设、推进文化强省建设、实施城乡统筹等重大实践活动,加大文学创作力度,让更多的社会主义建设者、保卫者和普通大众成为文学作品的主角,力争推出一批优秀文学作品。要深入农村,加强“三农”题材文学创作,大力反映农业的新发展,表现农村的新变化,塑造农民的新形象,为人民群众奉献更好更多的精神食粮。

  三要努力弘扬时代主旋律。用社会主义核心价值体系引领文学创作,这是推动文学事业繁荣发展的前提。要准确把握社会主义核心价值体系的内容要求,自觉践行社会主义核心价值体系,把马克思主义的指导思想、社会主义的共同理想、中华民族的民族精神和改革开放的时代精神以及社会主义荣辱观融进创作实践中去,融进文学作品的题材主题、人物形象等具体内容中去,热情歌颂民族精神、时代精神和新时期山东精神,不断夯实全省人们团结奋斗的共同思想道德基础,努力创作推出更多思想精深、艺术精湛、品质精良的文学佳作,为繁荣发展全省文学事业、加快建设文化强省做出新的更大贡献。

  三、坚持改革创新,增强创造活力

  优秀文学作品是区域文化软实力和竞争力的重要资源,是重要的地方文化品牌,也是文学事业繁荣发展的基本标志。去年,省作协积极改革创新,建立完善了签约作家制度、重点作品扶持制度、文学人才培养机制、评奖激励机制等一系列与社会主义市场经济体制、文学发展规律和人民团体职能相适应的管理体制和运行机制,有力激发了广大作家创作精品的热情,创作了一批在全国产生重要影响的作品,提升了山东文学在全国的知名度。但应该清醒地看到,与先进省市相比,我省作家真正产生重大影响、获全国文学大奖的精品力作还不够多,文学创作亟待实现由数量增长向质量提升的转变。全省各级作协组织要认真贯彻落实十八大关于“增强全民族文化创造活力”、“让一切文化创造源泉充分涌流”的部署要求,不断总结经验,善于探索规律,以改革创新精神进一步完善扶持鼓励文学精品创作的工作机制和政策措施,努力使各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,进一步激发广大作家创作文学精品的激情和活力,推动全省文学事业繁荣发展。

  一要大力实施文学精品工程。加强文艺精品创作生产的扶持和引导,是十七届六中全会提出的文艺工作的重要任务。全省各级作协组织要强化精品意识,处理好数量与质量的关系,始终坚守社会责任,把社会效益放在首位,集中优势资源和力量,加大重点作品和品牌项目的扶持力度,从策划论证、政策扶持、打造提升、出版发行、宣传推介等方面,进行全方位的跟踪推介,重点培育、创作一批文化底蕴深厚、时代气息浓郁、主题思想深邃的文学作品。要建立完善重点选题规划和策划机制,加大对文学精品创作的引导,充分发挥我省文化资源优势,学习借鉴中外文明成果,善于从民族文学和民间文学中汲取精华,抓准抓好特色选题。要进一步完善重点作品扶持机制,对那些高扬时代精神、密切关注现实、富有艺术魅力的优秀作品的创作给予特别扶持,加强与省内重点出版单位协同联动,制定冲击省“文艺精品工程”和全国“五个一工程”重点出版计划,坚持社会效益与经济效益相统一,加大市场化探索,不断推出体现时代特色、具有齐鲁风格、思想性艺术性和可读性相统一、能在全国产生重要影响的“鲁字号”文艺精品图书。要努力打造文学精品展示平台,办好《山东文学》、《时代文学》等文学期刊,为培养文学人才、推出精品佳作提供平台。要健全完善文学评奖机制,充分发挥好“泰山文艺奖·文学创作奖”等文学评奖的作用,进一步增强文学奖项的权威性和公信力。要加强和改进文学批评工作,坚持正确的文艺思想和创作导向,坚持实事求是、健康说理的文学批评,不断增强文学评论和作品研讨的公正性、权威性、针对性和实效性,使评论和研讨为提高文学创作水平、扩大文学作品影响提供更多的实实在在的帮助。要加强文学理论批评队伍建设,做好文学评论特邀研究员的聘任和管理工作,借助社会力量搞好我省的文学评论。要注意发现和培养青年文学理论批评人才,努力造就一支有实力、有作为、有担当、有责任的文学批评队伍。

  二要加大文学人才培养力度。要把作家队伍建设摆上重要日程,制定人才培养规划,努力培养造就数量充足、门类齐全、结构合理的高素质文学人才队伍。要进一步做好签约作家工作,实践证明,我省的签约作家制度是培养优秀骨干作家、打造文学精品的有效工作形式,是推动全省文学事业发展繁荣的一项创新机制。要在认真总结签约作家工作的基础上,进一步完善作家签约管理制度,扩大签约作家规模,严格选拔考核标准和程序,加强跟踪管理和服务保障,不断提高签约作家队伍的创作水平。要健全完善优秀中青年骨干作家培养机制,办好青年作家高级研讨班,为更多的作家特别是青年作家提供学习培训的机会。要加大对青年作家的培养和扶持力度,在会员发展中重视吸纳青年作家,加大青年作家作品的研讨和评论工作,提高他们的创作水平,壮大他们的队伍,使之成为繁荣我省文学事业的生力军。要重视和关心网络作家队伍的成长,加强与他们的联系沟通,引导他们参与到作协活动中来,不断提高他们的思想道德修养和文学艺术学养。要重视培养文学新人,积极开展作家进校园活动,发挥作协优势,引导、支持青春文学创作和校园文学社团活动的开展。

  三要加大文学创新力度。要牢固树立创新意识,保持与时俱进的品格,大力推动文学观念、内容、风格、流派的创新,积极推进文学体裁、题材、形式、手段的发展,不断开辟文学创作的新境界。要重视加强与电影、广播、电视、互联网等传媒的合作,发挥文学为其他文艺形式提供母本的基础性作用,鼓励文学作品向其他艺术形式的转化,同时借助电影、电视剧、戏剧、动漫等形式,不断增强文学作品的吸引力、感染力和影响力。特别是,今年第10届中国艺术节将在山东举办,这是我国规模最大、水平最高的综合性艺术盛会,要以此为契机,加强文学精品创作,推出一批经得起历史检验、深受群众欢迎、能产生全国影响的优秀文学作品。

  四、坚持服务宗旨,转变工作作风

  作协是党领导下的人民团体,是各级党委和政府联系广大作家和文学工作者的桥梁和纽带,是“作家之家”。在新形势下,作协的地位和作用进一步凸显,越来越成为推出精品力作、繁荣文学事业、促进社会和谐的重要力量。各级作协要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,以人民满意作为最高标准,把服务人民群众作为文学基点和归宿,建设学习型、服务型、创新型和谐作协,充分发挥作协的专业性团体的组织优势、体制优势和人才优势,积极开展作家下基层活动,努力在服务基层、服务群众上有新突破。

  一要自觉加强学习。要努力培育良好的学风,自觉做到学以立德、学以增智、学以创业。要通过学习进一步增强政治意识、大局意识,增强政治敏锐性、政治鉴别力,在大是大非面前、各种诱惑面前立场鲜明,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,坚决抵制各种错误思潮和腐朽思想的影响,坚定自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要通过学习增强党的意识,不断提高党员干部的思想政治素养和战略思维能力,确保在错综复杂的环境考验中牢牢把握正确的前进方向。要弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持学以致用、用以促学、学用结合。要突出实践特色、注重实际效果,紧密联系作协工作实践,推进学习的深化、促进工作的落实,真正把学习成效体现到改进工作的措施办法上,体现到更好地推动文学繁荣发展上。

  二要提高服务水平。要进一步增强服务意识,认真履行联络、协调、服务职能,进一步提高服务能力,拓展联系渠道,为文学人才的成长创造更加优良的环境,进一步提高作协的凝聚力和吸引力。要大力拓展职能,创新会员发展和联络机制,团结凝聚非会员作家,最大限度地把各类文学人才、文化资源纳入文学工作视野,维护好广大作家的权益。要加强文学交流,密切与各部门、各系统、各界别的联系与合作,进一步拓宽作协工作覆盖面,不断增强作协对广大作家的吸引力,努力扩大山东文学在省内外的影响。要切实转变作风,加强与作家的联系沟通,深入基层,与广大作家广交、深交朋友,以真诚的态度为广大作家提供优质服务,多倾听他们的诉求、意见和建议,多帮助作家解决一些在创作和生活中遇到的实际困难,多为作家办实事、办好事,让作协成为一个有凝聚力、号召力、影响力的人民团体,把广大作家、文学工作者的积极性、创造性调动起来,推动形成全省文学队伍大团结、创作大繁荣、事业大发展的和谐奋进的良好局面。

  三要创新工作机制。要尊重文学规律,坚持用符合文学规律的办法引导文学创作,用符合文学创作规律的方式繁荣文学事业。要进一步创新完善作协工作体制机制,积极探索科学有效的引导方式,逐步建立符合时代要求和文学创作规律的制度体系。要进一步建立完善制度规范,确保各项制度落到实处,推动各项工作规范有序开展。要进一步完善专家咨询评价机制,提高各项文学工作和活动的科学性、规范性。

  同志们,作协工作责任重大、任务艰巨。让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大精神,团结奋斗,开拓创新,努力推动文学事业繁荣发展,以优异成绩为加快建设经济文化强省作出新的更大贡献!