此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

中韩文学交流座谈会在济南举行

更新时间:2018-04-24 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

中韩文学交流座谈会在济南举行

        4月23日上午,中韩文学交流座谈会在山东省作家协会二楼东会议室举行。韩国仁荷大学文学院教授、中韩作家会议韩方召集人、国际比较韩国学会会长洪廷善,韩国延世大学文学院教授、著名文学评论家郑明教,中国作协副主席、山东省作协原主席张炜,山东省作协党组书记姬德君,山东省作协党组成员、副主席葛长伟,山东省作协副主席、创联部主任陈文东,山东省作协副主席、创作室主任助理刘玉栋,山东省作协副主席王方晨,山东省作协文学馆馆长助理刘青,山东省签约作家代表寒烟,南京大学韩语系讲师徐黎明等参加了座谈会。

  座谈会上,姬德君代表省作协致辞,向洪廷善、郑明教赠送了孔子像纪念品,并就中韩双方进一步建立双边长效合作机制提出了建议。葛长伟简要介绍了山东文学馆的情况。

中国作协副主席、省作协原主席张炜介绍山东文学发展情况

省作协党组成员、副主席葛长伟介绍山东文学馆建设情况

省作协党组书记姬德君在中韩文学交流座谈会上致辞

  姬德君在致辞中简要介绍了全省文学概况,山东省作协的基本情况、发展历程、近年来的重点工作和下一步工作打算。他说,近年来,山东省作家协会不断完善工作体制机制,创新工作方式方法,通过在全省文学界实施“深入生活、扎根人民”主题实践活动、作家定点深入生活制度、文艺精品工程、签约作家制度、泰山文艺奖(文学创作奖)评奖激励机制以及打造文学作品展示平台,加大对文学新人的发现、培养力度等措施,有效激发了全省广大作家的创作活力,全省文学界出现了创作活力竞相迸发、创作人才充分涌现的生动局面。他指出,今年年初,省作协第七次代表大会召开,选举产生了新一届领导班子,精心谋划了下一步工作思路,一是在全省文学界开展“大调研、大学习、大采风”活动,进一步摸清全省文学现状和制约全省文学事业繁荣发展的主要问题,有针对性地提出对策建议,抓重点、补短板、强弱项,为文学强省建设助力。二是举行主题文学创作活动。紧跟中央、省委重大决策部署,围绕重要时间节点和重大主题规划,在全省文学界开展主题文学征文活动。三是拓展传统文学和影视文学、网络文学三大文学领域,以优秀作品为母本,以版权为核心,推动实体出版、影视剧改编和网络文学跨界融合发展,最大程度开发文学作品的社会价值和市场价值。四是注重发现、培养文学人才。实施齐鲁文学名家带动工程,依托“名家工作室”等,凝聚文学名家大师的才华智慧,加大对文学新秀特别是80后、90后的培养、扶持工作力度。五是加大文学人才培训力度。围绕重大主题创作规划、围绕不同创作群体,举办各门类、各层次的培训班、研讨班、学习班,全面提升全省广大作家和文学工作者的理论水平、学术素养、艺术境界。六是举办文学普及活动。通过文学名篇名著阅读月活动、红色文艺轻骑兵进基层等活动,延长文学工作手臂,坚持工作重心下移,搞好文学普及活动。七是加强对外联络交流。依托山东文学馆,有组织地开展对外文学交流活动,有计划地组织、选派优秀作家赴国外交流、研讨,提升文学鲁军在世界上的知名度和影响力。

  座谈会上,中韩双方就建立双边长效合作机制进行了磋商、探讨。姬德君提出,希望中韩双方能够在作家作品交流、互译以及互派作家、学者讲学等方面建立起双边、长效合作机制。洪廷善对此表示赞同。双方还就依托山东文学馆建立长效合作机制、签订合作协议等具体工作细节进行了交流。最后,中韩双方互赠了书籍留念。

  洪廷善一行在山东期间还与山东师范大学文学院进行了交流座谈,就双方合作交流达成了初步意向,并参观了济南园林、章丘博物馆、山东文学馆等。

(文/马茹  图/金珂正)