此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协举行2016年度重点作品扶持和定点深入生活项目签约仪式

更新时间:2016-11-25 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

11月25日上午,省作协举行2016年度重点作品扶持项目和定点深入生活项目签约仪式。

省作协党组书记杨学锋出席签约仪式并讲话

省作协党组成员、纪检组长李军宣读省作协2016年度定点深入生活项目通知和入选名单

省作协党组成员、副主席葛长伟同志宣布省作协2016年度重点作品扶持项目通知和入选名单

省作协主席团委员、副巡视员杨发运主持签约仪式

省作协创联部主任陈文东与入选2016年度山东省作家定点深入生活项目的作家签订协议书

省作协文学研究所所长李纪钊与入选2016年度省作协重点作品扶持项目的作家签订协议书

  11月25日上午,山东省作家协会举行2016年度重点作品扶持项目和定点深入生活项目签约仪式。省作协党组书记杨学锋出席签约仪式并讲话。省作协党组成员、纪检组长李军宣读省作协2016年度定点深入生活项目通知和入选名单,省作协党组成员、副主席葛长伟同志宣布省作协2016年度重点作品扶持项目通知和入选名单。省作协主席团委员、副巡视员杨发运主持签约仪式。省作协有关部室负责同志和2016年度重点作品扶持与定点深入生活项目的入选作家参加了签约仪式。

  签约仪式上,省作协创联部主任陈文东和文学研究所所长李纪钊分别与入选2016年度山东省作家定点深入生活项目和省作协重点作品扶持项目的作家签订了协议书。

  杨学锋代表省作协对入选本年度两个项目的作家表示祝贺。他说,重点作品扶持制度和定点深入生活制度是省作协扶持重点作家、促进精品创作的重要工作机制,两项工作机制相辅相成又各有侧重。重点作品扶持制度更为侧重选题本身的价值和意义,主要扶持长篇小说、长篇报告文学、长篇儿童文学中题材意义重大、弘扬时代精神的重点文学作品的创作和出版。定点深入生活制度则更加侧重鼓励引导作家积极地深入生活、深入基层、深入社会,使作品更加接地气、有筋骨、有温度。截至目前,省作协共与63位作家签约了61部重点扶持作品,已有32位作家申报的项目入选省作协定点深入生活项目。在这些扶持项目中,出现了潘宝玉的《旅顺往事》、殷允岭的《“雪龙”纪实》、唐明华的《沧海九歌》、李辉的《生命的骑迹》、张宝中的《海市蜃楼》、陈进轩的《红肚兜》、高金业的《北方之鹰》、姜成娟的《发现滨海》等一批产生了较大影响的优秀作品。

  杨学锋对入选省作协2016年度重点作品扶持和定点深入生活项目的作家提出了殷切希望。一是要明确责任,努力反映时代精神。要以习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神为指导,把时代赋予作家的历史责任和光荣使命切实融入到自己的创作实践中去,为人民群众推出更多思想内涵丰富、艺术品质优良、弘扬时代精神的优秀文学作品。二是要潜心创作,努力打造精品力作。入选作家要珍惜这次机会,从一开始就要确立创作精品的目标,克服浮躁心态和急功近利的思想,潜心创作,细心打磨,勇于探索创新,努力提高作品的艺术品质,增强文学的表现力、吸引力和感染力。三是要深入生活,努力使作品接地气。要把“深入生活、扎根人民”贯穿于创作的全过程,牢牢把握以人民为中心的创作导向,从人民群众的火热生活中汲取灵感、挖掘素材、提炼主题,创作出更多接地气、有筋骨、有温度的优秀作品。要注意维护作家的公众形象,在深入生活的过程中,要与人民群众打成一片,友好相处,真正取得他们的信任和支持。要积极做好送文学到基层活动,通过自己的影响,使更多的人关注文学,热爱文学,支持文学。四是要加强交流,努力完成签约项目。入选作家要加强与省作协的沟通联系,把深入生活和重点作品创作的有关情况及时汇报,以便省作协全面掌握采风和创作的进展情况,并协调帮助解决作家们在采风和创作过程中遇到的困难和问题。

  杨学锋要求省作协创联部和文学研究所要进一步改进和完善工作机制,努力做好定点深入生活作家和重点作品扶持作家的跟踪服务工作,帮助解决在创作上遇到的困难和问题,使他们能够安心深入创作,潜心打造精品。

  重点作品扶持项目入选作家代表王宗坤和定点深入生活项目入选作家代表范金泉在签约仪式上发言。他们表示,一定不辜负省作协领导的信任和期望,认真把握这次机遇,深入生活,潜心创作,努力在签约期内创作出接地气、有筋骨、有温度的精品佳作,为推动全省文学精品创作做出自己的贡献。(毕京贞)