此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

90后作家马晓康读者见面会在济南举行

更新时间:2017-08-21 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  2017年8月6日下午,90后作家马晓康携其最新长篇小说《墨尔本上空的云·人间》在济南泉城路新华书店与读者见面。来自北京和山东各地的作家、诗人、评论家、艺术家、媒体记者和读者齐聚一堂,就马晓康作品的文本价值和社会学意义以及作为新一代作家所体现出的锐气和活力进行了探讨和互动。

  《墨尔本上空的云·人间》是马晓康根据他自己的真实经历写成,为《墨尔本上空的云》三部曲的第二部。第一部《天堂》,主要讲述了“我”15岁远赴墨尔本求学前两年的经历,展示了一个怀揣梦想的少年意气风发、充满斗志的留学生活。本书讲述了“我”在国外遭遇家庭破产后,打工和学习的经历。时间上主要集中在2009年下半年和2010年上半年。书中通过“我”的亲历亲见亲闻,折射出一个不同于市面却真实的留学生活。作品呈现出一位中国少年在海外的命运沉浮,烘托出特定地域和特定年代的时代变化。

  与会专家认为,马晓康的这部小说揭开了留澳学子的求学过程,以及异国他乡的生存困境和精神轨迹,是一部励志的具有榜样力量的作品,尤其是对中国当下的90后和00后具有十分紧迫的现实启示和普遍意义——这两代人亟待这部生活教科书似的小说来补课补钙补铁。有的读者反映,马晓康以自身经历和体验为坚实的基础,所讲述的这一段跌宕起伏血泪交织的海外留学经历,的确是一个不屈不挠赤诚坦荡的少年奋斗故事,这部书是当下出国留学者必备的参考书和国内青少年不可多得的人生读本。

  本次见面会由济南市新华书店和线装书局主办,是山东第二届书展暨齐鲁书香节的系列活动之一。

  马晓康,1992年生,祖籍山东东平,诗歌代表作有《逃亡记》《还魂记》等,曾获2015《诗选刊》年度优秀诗人奖,2017年4月获韩国雪原文学奖海外特别奖。有作品被译为英文、韩文、阿拉伯文等。