此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 机关党建 >> 正文

省作协举办“两学一做”学习教育守纪律讲规矩专题党课

更新时间:2016-10-08 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

9月27日上午,省作协党组成员、纪检组长李军为全体党员讲专题党课。

省作协机关各部室、事业单位的党员干部共40余人参加党课学习

  根据省作协“两学一做”学习教育实施方案部署,9月27日上午,省作协党组成员、纪检组长李军为全体党员讲了题为《把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》的专题党课,省作协机关各部室、事业单位的党员干部共40余人参加了党课学习。

  李军从为什么要强调守纪律讲规矩、党的纪律和规矩有哪些、怎样做到守纪律讲规矩三个方面给大家作了认真的辅导。他说,习近平总书记指出,讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。纪律是党员的高压线,是政党的生命线。一个品德高尚的人,必然在行为方式、处世方式、处理事务等方面知荣辱、明方向、晓事理、讲规矩;守纪律讲规矩是由党的先进性所决定的,是党员必须恪守的底线,作为党员干部,要恪守本分、尽职尽责、形象良好;守纪律讲规矩是我们党从胜利走向胜利的根本保证,是全面从严治党的治本之策,是确保我们党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心、团结带领全国人民共同奋斗实现“中国梦”的必然要求。

  李军强调,党的纪律是各级党组织和全体党员必须遵守的行为规范,主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等,其中党的政治纪律处于首要地位,它是党的政治活动和政治行为的基本规范,各级党组织和全体党员在政治生活中必须遵守的行为准则,是对政治方向、政治立场、政治言论、政治行为的刚性约束;党的规矩包括党章、党纪、国法、党的优良传统和工作惯例。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律和国家法律是党员、干部必须严格遵守的刚性约束,全党必须模范执行。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验、约定俗成,行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,是党重要的规矩。

  李军指出,要按照习近平总书记的要求,努力做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。一要拧紧“总开关”,思想上高度重视,切实增强纪律和规矩意识,心存敬畏,时刻紧绷纪律规矩这根弦,凡事都要考虑该不该做、能不能做、该怎样做,真正把纪律规矩内化于心,把守纪律遵规矩变为主动自觉的行为。二要找准“指南针”,做政治上的明白人,时刻牢牢把握正确的政治方向,严格遵守党章,身体力行“五个必须”,即必须维护党中央权威,必须维护党的团结,必须遵守组织程序,必须服从组织决定,必须管好亲属和身边工作人员,这是保证每个共产党员在任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏的最好的“罗盘”。三要落到“细微处”,立足本职,落细、落小、落实,不把纪律规矩看做“稻草人”、当摆设、做样子,把守纪律讲规矩自觉转化为爱岗敬业的具体行为,在本职工作中定好位,做到位,不越位。

  通过本次党课学习,全体党员受到一次深刻的马克思主义纪律观教育,进一步认识到讲纪律守规矩的极端重要性。大家一致表示,今后在工作和生活中要自觉强化纪律观念和规矩意识,尊崇党章,遵守纪律,转变作风,团结奉献,务实进取,更好地推动党建工作和文学事业发展繁荣。(胡林)