此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

长篇纪实文学《千古家训》研讨会在济宁召开

更新时间:2021-07-19 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  7月16日,由山东省作家协会、济宁市政协文化文史和学习委员会、济宁市文学艺术联合会、济宁市作家协会联合举办的长篇纪实文学《千古家训》研讨会在济宁召开。中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明,省作协党组书记姬德君,作家出版社原总编辑张陵,中国报告文学学会副会长丁晓原,济宁市政协副主席倪丽君等出席会议。

  《千古家训》是2020年由作家出版社出版的一部长篇纪实文学作品,描写了孔子弟子颜回的第三十五代孙、南北朝时期的文学家颜之推,历经梁朝、西魏、北齐、北周和隋朝,在三次亡国、九死一生的情况下,写下《颜氏家训》的故事。《颜氏家训》是中国第一部家训专著,被誉为“家训之祖”“篇篇药石,言言龟鉴”,代代流传,成为中国人安身立命的人生指南。作者杨义堂是中国作协会员,金长城中国作家重大题材创作室成员,济宁市政协文化文史和学习委员会副主任、工作室主任,出版了《大孔府》《大运河》《鲁国春秋》《北游记:苏禄王传》《抗战救护队》等多部长篇历史文学作品和《祭孔大典》等儒学专著,获泰山文艺奖(文学创作奖)、山东省文艺精品工程奖等多项奖项。

  何建明发言中指出,在当代中国作家当中,杨义堂是善写历史题材而且写得比较好的一个,题材选得准,写得很精道。《千古家训》对于今天有三个方面的启示:这是一个家庭教育的好故事。杨义堂将颜之推的生平故事用文学的形式演绎出来,写得惊心动魄,扣人心弦。把家训中的名句都融进去,把千古经典进行形象化、艺术化地再现。这是一个中国历史的好故事。作者以颜之推的人生经历为线索,展示了南北朝时期后半段的政治风云和战争场面,刻画了后三国时期的重要人物,是一部难得的“后《三国演义》”。这是一个探讨中华文化复兴的好故事。颜之推青年时代在梁朝江陵编校过书籍,来到北方鲜卑化的国家北齐,推动成立文林馆,编校文化经典。他对300多年间华夏文化遭受的一次次毁灭厄运痛心疾首,呼唤华夏文化归来。作者发现、发掘、发挥、发扬中华优秀传统文化,在用文学推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展上取得突出成绩。

  姬德君在致辞中指出,杨义堂是一位具有深厚历史文化底蕴的山东作家,写出了《大孔府》《大运河》《鲁国春秋》等一批展示中华文化凝聚力和齐鲁文化特色的好作品,创造了自己的风格,很有影响。杨义堂根据习近平总书记讲话所提到的《颜氏家训》来展开故事,呼应了习近平总书记关于家风家训的重要讲话精神,展示了南北朝时期一位读书人在乱世之中对中华文化的坚守和呼唤,具有极强的时代意义。作品还从各个角度展示了动荡时代的历史风云、人物命运和生活百态,又具有很高的文学价值,是山东优秀文学作品的代表作。希望山东文学在弘扬中华优秀传统文化、推动中华文化复兴中担当更大的作为,让中国当代文坛有更多的齐鲁风、山东派、中华魂。

  张陵在发言中讲到,杨义堂的纪实文学作品《大孔府》《鲁国春秋》都很有思想文化份量,都产生了良好的社会反响。新近他倾心创作的《千古家训》更是一部重要的纪实文学作品。良好的家风建设具有重要意义,《千古家训》讲述了《颜氏家训》的故事,助力当前良好家风的倡导,助力社会风气的不断改善,助力传统文化的弘扬,助力社会主义核心价值体系的建立,同样会产生良好的社会影响,同样会受到读者的欢迎。可以说,这是一部社会非常需要的作品,也是一部非常优秀的纪实文学作品。

  丁晓原认为,《千古家训》是一部有为之作,既尊重历史,又展开必要的想象,写得很专业,人物塑造很饱满,刻画了南北朝那样的大时代,语言有色有味。同时,在历史和现实之间进行有价值的对话,尽管写的是历史,却意在当下,达到了一个很高的高度。

  与会专家对《千古家训》给予了高度评价,认为这是一部展示中华家风家训和传统美德、弘扬中华优秀传统文化的佳作。杨义堂从中国大历史中找寻文化亮点,远离意识流、后现代等西方文学流派,对于用中国文学的叙事方式来讲好中国故事的探索有很多积极意义。

  倪丽君在讲话中指出,《千古家训》是学习贯彻习总书记关于家风家训重要讲话精神,创作推出的一部纪实文学作品,讲讲述了一个家风家训的好故事,很符合当前大力弘扬中华优秀传统文化的需要,是对优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展的好作品。这次《千古家训》研讨会的价值,不仅仅是文学方面的,也在文化、教育等多方面有着重要意义,有着多方面的收获。

  济宁市职业技术学院报告文学研究所所长、评论家张立国,山东省报告文学学会副会长、中国报告文学学会理事王鸿鹏,曲阜师范大学文学院副院长、教授杨新刚,济宁学院人文传播学院教授、写作研究所所长杨景生,济宁市文联副主席侯健,济宁市作协主席、中国作家协会会员张建鲁,济宁市市政协文化文史和学习委员会副主任徐辑方,山东省青年作家协会副主席、报告文学评论家张宏图,济宁市政协委员、颜子后裔代表颜升、尼山母爱书院执行院长李子君等参加研讨会。