此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协举办《山东文学》创刊70周年座谈会

更新时间:2020-10-30 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  为纪念《山东文学》创刊70周年,全面回顾和展现《山东文学》创刊以来的历史成就,山东省作家协会于10月29日上午在省作协一楼多功能厅举办“《山东文学》创刊70周年座谈会”,并在山东文学馆举办“纪念《山东文学》创刊70周年回顾展”。

  出席座谈会的领导和嘉宾有:中国作家协会副主席张炜,山东省委宣传部副部长程守田,山东省作协党组书记姬德君,山东省作协主席黄发有,山东省作协党组成员、副主席李军,省委宣传部文艺处二级调研员尹永海,山东省作协副主席陈文东、刘玉栋、王方晨、孙书文,山东省作协主席团委员东紫;《山东文学》历届主编、社长代表:山东省作协原党组成员、巡视员、《山东文学》原社长兼主编王兆山,《山东文学》原社长兼主编王良瑛,山东省作协原副主席、《山东文学》原社长许晨;作家代表:山东省作协原副主席、著名作家刘海栖、赵德发、苗长水,济南大学教授路也,章丘市政协原副主席牛余和,《当代小说》主编刘照如,淄博市作协主席宗利华,山东省作协文研所所长助理、《百家评论》副主编赵月斌,《大众日报》文体中心常务副主任逄春阶,山东省地税局总经济师张期鹏,济南市作协副主席王玉珏,《潍坊晚报》记者秦子虚;曾经在《山东文学》工作过的老同志:山东省作协原副主席牟崇光、王光明,《山东文学》原执行主编刘新沂,《山东文学》原办公室主任孙岩,退休干部李哨萍;以及山东省作协机关事业单位的负责人和山东文学社全体工作人员。黄发有主持座谈会。

  中国作家协会副主席张炜在讲话中向《山东文学》创刊70周年表示热烈祝贺,肯定了《山东文学》为繁荣发展全省乃至全国文学事业做出的重要贡献。从自身的创作经历出发,回顾了《山东文学》的历史进程,指出《山东文学》要继续秉持“纯粹”的办刊方向,坚守文学立场和原则,追求写作的高度和深度,明确责任担当,努力培养文学新人,将《山东文学》办成全国一流刊物。山东省委宣传部副部长程守田在讲话中指出,《山东文学》有70载的深厚底蕴,有广大作家和文学工作者的奉献支持,必将会更好承担起文学的光荣使命,为人民提供更加丰富、更有营养的精神食粮,为推动我省文艺事业繁荣发展、为实现“两个走在前列、一个全面开创”的目标任务做出更大贡献。他希望《山东文学》要加强政治引领,始终把牢期刊发展的正确方向;要坚持人民至上,推出更多群众喜爱的精品力作;要注重以德立刊,用正能量作品培根铸魂;要重视人才培养,奠定山东文学永续发展的坚实基础。姬德君在致辞中指出我们在这里隆重召开《山东文学》创刊70周年座谈会,目的就是回顾历史、不忘初心,牢记使命、继续前行,推动《山东文学》在新时代实现新突破、开创新局面,为建设文学强省、促进山东“走在前列、全面开创”凝聚力量,做出新的更大贡献。他希望《山东文学》以创刊70周年为契机,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕中心、服务大局,勇作新时代泰山文学挑山工,努力把《山东文学》打造成为全国一流的大刊名刊,助力全省文学事业在新时代再创新辉煌,为山东“走在前列、全面开创”做出新的更大贡献。

  中国作家协会副主席张炜,山东省委宣传部副部长程守田,山东省作协党组书记姬德君为“纪念《山东文学》创刊70周年回顾展”揭牌。

  王兆山和许晨作为历届主编社长代表先后发言,两人回顾了在《山东文学》的工作经历,重申杂志坚持文学性、强调代表性和地域性的办刊原则,祝愿《山东文学》接力传承,创造更大辉煌。赵德发、宗利华、王玉珏作为老中青三代作家代表先后发言,他们回顾了与《山东文学》杂志的创作渊源,感谢《山东文学》作为精神家园对作家群体的支持和帮助,希望《山东文学》越办越好,不断推出更多优秀作品。

  山东省作协副主席、《山东文学》现任主编刘玉栋感谢出席此次座谈会的各位领导和嘉宾,指出《山东文学》的发展离不开省委宣传部和省作协党组的关怀和支持,并表示未来《山东文学》将继续开放视野,以更包容的胸怀、更前瞻的目光不断开拓进取,迈向高峰。

  座谈会后,出席座谈会的各位领导和嘉宾以及全体工作人员赴山东文学馆负一楼展厅,参观“纪念《山东文学》创刊70周年回顾展”,全面回顾《山东文学》创刊70周年来的历史成就。

​(文/苏敏   图/邵明延、程玉良、李静)