此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

东阿县作协举办王涛、房义军作品分享会

更新时间:2017-01-22 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  10月22日,东阿县作协举办王涛、房义军作品分享会,重点讨论了王涛的长篇小说《饕餮综合征》和房义军的长篇纪实文学《我的父亲我的诗》。作家、诗人和文学爱好者30余人参加了会议,县委宣传部、县文联领导到会祝贺并作了热情洋溢的讲话。

  王涛为聊城市作协副主席,文学创作一级,近年一直从事长篇小说的创作,尤其是《革命往事》三部曲格外引人注目,其第一部《无处栖息》曾获全国“梁斌小说奖”。此次分享的是第二部《饕餮综合征》,该作刊发于《百花洲》2015年第6期,今年由百花洲文艺出版社出版单行本。这是一部有关信仰和背叛的作品,以中国革命和建设时期为背景,描写人们在历史进程和社会变迁中的遭遇、选择、妥协和抗争,将人们为适应时代变化所进行的痛苦挣扎和付出的巨大代价做了淋漓尽致的展示,指出了信仰崩溃和精神缺失的可怕。作品在现实主义的叙事基调上注重对人物心理的描画,主人公精神世界的丰富、复杂和深邃得到了浓墨重彩的挖掘和呈现,具有现代派小说荒诞、象征、神秘等写作特点,在艺术手法上做出了富有成效的试验和探索。

  房义军是东阿县机关干部、东阿县作协副主席,曾经出版诗集2部。此次分享的是他由山东画报出版社出版发行的长篇纪实文学《我的父亲我的诗》。该作以一个儿子的独特视角和挚切情感,讲述了父亲一生的身世浮沉及所经历的风风雨雨,真实而生动地塑造了一位“好人、君子、幽默大师、人民教育家”的形象,展现了一段特殊时期波澜壮阔的历史画面,展示了一家、一村、一校、一代人、一县教育历史的沧桑之变。作品内容丰富、语言诙谐、图文并茂,字里行间渗透着一个爱字,凝结着胸怀广大的人文精神,兼具了文学传记的真实性、可读性和画册的直观性、可视性,是一部正能量大、感染力强的传记文学作品。该书一出版,即在社会上引起强烈反响。

  分享会上,先后由两位作者对自己作品的写作意图和艺术创意进行了说明,然后由大家展开讨论。整个分享会既有共鸣,也有争论,气氛热烈,富有成效,在很大程度上激发了大家的写作热情,对于繁荣当地文学创作起到了很好的推动作用。(于瑞兵)