此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 机关党建 >> 正文

省作协党组成员、副主席葛长伟为创作室党支部上党课 重温《共产党宣言》

更新时间:2018-05-07 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

省作协党组成员、副主席葛长伟为创作室党支部上党课

        5月3日上午,省作协党组成员、副主席葛长伟为创作室党支部上党课,党课主题是“在重温《共产党宣言》中坚守初心”,创作室全体在职党员参加会议。

  葛长伟从《共产党宣言》出版的社会背景、历史条件、理论渊源、对社会发展的科学论断以及时代价值等多个方面进行了系统讲解。他说,2018年是《共产党宣言》发表170周年,也是马克思诞辰200周年,今天我们一起学习《共产党宣言》,在重温经典中坚守初心,具有特殊意义。《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作。《共产党宣言》深刻阐述了马克思主义的科学世界观、深刻阐述了马克思主义政党的先进品格,深刻阐述了马克思主义政党的崇高理想,深刻阐释了马克思主义的革命纲领,深刻阐释了马克思主义政党的国际主义精神,是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为世界社会主义指明了正确前进方向。《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。《共产党宣言》同时也是一部文学经典,气势磅礴、文采飞扬,值得反复诵读。

  葛长伟指出,《共产党宣言》对于建设中国特色社会主义具有重要的现实指导意义。我们首先要学会熟练运用辩证唯物主义和历史唯物主义方法。二是要坚持马克思主义基本原理和中国实际相结合,走中国特色社会主义道路。三是《宣言》提出了人民群众是推动历史进步的根本动力,这一科学命题对于我们坚持以人民为中心的工作导向和文学创作导向提供了强大的思想武器和根本遵循。四是中国特色社会主义与《共产党宣言》阐述的思想既一脉相承又与时俱进,是我们坚持道路自信、制度自信、理论自信、文化自信的思想源泉。党员干部要始终坚守共产主义信念,拥护中国特色社会主义,坚决捍卫和坚持共产主义的崇高理想。五是《宣言》阐述了无产阶级政党性质,指出共产党是无产阶级的先锋队,始终代表最广大人民根本利益,学习《共产党宣言》,就要不忘初心、牢记使命,要发扬《共产党宣言》的光辉精神,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,续写马克思主义中国化新篇章。

  葛长伟要求,创作室党员干部要坚持学原著、读原文,悟原理,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。

  葛长伟对创作室党支部建设“过硬支部”提出了具体要求。他说,创作室党支部要创新学习模式,每一位党员都要当主讲,通过这种时间灵活、内容实在的“微党课”形式,将党员学习制度常态化、规范化和具体化,充分发挥“微党课”在支部建设中的重要作用。(朱东丽)