此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

山东五位作家获第27届“东丽杯”全国孙犁散文奖

更新时间:2018-09-17 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   9月14日,第27届“东丽杯”全国孙犁散文奖在天津揭晓,山东五位作家获奖。其中,枣庄市青年作家燕燕燕的散文集《梦里燃灯人》获散文集类一等奖,盛文强的《岛屿之书》获散文集类二等奖,刘学刚的《草木记》获散文集类三等奖;夏海涛的散文《两位巨擘的相逢》获单篇类三等奖,逄金一的《生命之灯》获单篇类优秀奖。

  据悉,“东丽杯”由天津市文化广播影视局、东丽区人民政府主办,天津市群众艺术馆、东丽区文化广播影视局承办,是囊括小说、散文、诗歌三大门类的全国性群众文学奖项,迄今已坚持了27届。作为全国群众文化活动的知名品牌和全国首批公共文化服务体系示范项目,“东丽杯”完全以业余创作者为评奖对象,其评奖规则为小说、散文、诗歌三年一轮回制,每年只进行单项评奖。本届“东丽杯”孙犁散文评选,展示了2015年以来国内基层作家散文写作的成果,有相当数量的参赛作品视野深阔,取材多元,描摹现实风云,展现岁月生态,深掘人生况味,颇多新意和创意,有较高水平和含金量。

  燕燕燕的散文集《梦里燃灯人》创作于2016年,是一部女性视角的文集,分为“梦中之影”和“梦中之人”两部分。第一部分写的是戏曲、影视中的女性形象,第二部分写的是作者生活中遇到的人或事。著名作家、评论家红孩评论其作品:“她的作品有着个性的追求,不论是涉及戏剧、戏曲、电影、历史、地理以及当下的现实人生,她都试图用自己的思想去加以梳理和阐释,这种带有教案般的写作是有难度的,其难度必须视野宽阔,思维清晰,旁征博引,行文要有自己,还要超越自己,这似乎在揭示着散文的秘密。”

  燕燕燕,姓燕,名燕燕。滕州人,少年时开始发表作品,毕业于南京大学中文系,现从事汉代文物考古工作,是枣庄市诗词歌赋家协会副主席、枣庄市作协全委会委员、滕州市作协副主席。文字亦清丽有古风。(金珂正)