此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

文学创作室、文学研究所举办学习贯彻党的十九大精神宣讲会

更新时间:2017-12-05 | 文章录入:gnw | 点击量:
·························································································

 

省作协党组成员、副主席葛长伟为文学创作室和文学研究所全体党员干部职工作党的十九大精神专题宣讲报告

 

121日上午,省作协党组成员、副主席葛长伟为文学创作室和文学研究所全体党员干部职工,作了题为《新思想、新时代、新使命、新要求》的专题宣讲报告。

葛长伟在宣讲报告中结合学习党的十九大精神的心得体会,从深刻理解和把握党的十九大的历史贡献、新思想的实质和内涵、进入新时代的重大政治论断、新使命的目标和要求等几个方面,对党的十九大精神进行了深入浅出的阐释和解读,并结合作协工作实际,就十九大报告中文化建设的新要求进行了详细阐述。

葛长伟在报告中谈到,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有划时代的里程碑意义,政治上进一步确立了习近平总书记在党中央、全党的核心地位,选举产生了新的中央领导集体;理论上确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为党必须长期坚持的指导思想;实践上确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标;世界上拓展了发展中国家走向现代化的途径。要深刻理解和把握将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,集中体现在十九大报告精辟概括的“八个明确”和新时代中国特色社会主义“十四个坚持”基本方略之中,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,是当代中国马克思主义的最新理论成果,要从科学内涵、理论价值、历史地位、独特贡献等多个方面深刻领会。要深刻理解把握中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,从充分认识历史性成就来把握判断的现实依据,从充分认识社会主要矛盾变化来把握新时代的主要特征,从中华民族发展史和世界社会主义发展史来认识进入新时代的重大意义。要深入领会“新使命”的内涵和要求,把握好“四个伟大”的内在联系,明确实现伟大历史使命的路径,强调推进党的建设新的伟大工程是决定因素;把握好“两个阶段”的战略安排,开启社会主义现代化建设新征程。

葛长伟结合省作协工作实际,详细阐述了文化建设的新要求,并对文学创作室和文学研究所今后的学习和工作提出了要求。他说,要始终坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。要认真落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理。要高度重视理论建设,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。要大力培养和践行社会主义核心价值观,提高人民思想道德水平。要坚持以人民为中心的创作导向,通过文学的方式,讲好中国故事,塑造国家文明形象,提升国家文化软实力。 

文学创作室和文学研究所全体同志认真聆听了宣讲报告,纷纷表示获益匪浅,要把学懂弄通做实党的十九大精神作为当前首要的政治任务,认真组织深入开展学习十九大精神,结合本职工作切实做好贯彻落实,为繁荣发展我省社会主义文学事业做出积极贡献。(朱东丽、毕京贞)