此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 长篇小说 > 正文

夏龙河:长篇历史小说《大秦谍局》

更新时间:2020-01-14 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 

  书名:大秦谍局

  作者:夏龙河

  出版社:中国文史出版社

  出版日期:2020.1

  定价:55.00

  标准书号:ISBN978-7-5205-1221-3

  中国版本图书馆CIP数据核字(2019)第173564号

  简介:

  公元前237年秋,尉缭来到秦国咸阳,恰逢咸阳发生了亘古未见的连环杀人凶案。

  大秦廷尉李斯和咸阳令尹蒙恬受命严查此案。经过一番查证,发现此案的始作俑者竟然是秦国老王爷。山东六国潜伏在商社中的细作也参与了此案。

  老王爷派人当街杀人,想把此事嫁祸给山东六国,以期秦王再启“驱客令”,逐走在秦国的山东六国士民。六国细作则推波助澜,希望事情越闹越大,六国好从中取利。当然,六国也希望秦王把山东六国商贾以及士子(包括李斯等人)逐出秦国,因为此事无论从经济上还是势力上,都会削弱秦国。

  秦王令李斯等人相宜处理此事,不许惊动老王爷,以免因为其废除“逐客令”之事惹起老秦人的不满再度被激起。也不能惊扰山东六国商贾,因为如果商贾如撤离秦国,会给秦国造成经济萎缩。

  李斯等人陷入两难境地。

  尉缭通过蒙恬见到李斯,并用“敲山震虎”之计,把隐藏在六国商社里的各国杀手逼出,活捉了这些杀手,解除了危机。蒙恬没有追究商社责任,反而减税两成,各国商社正常营业。

  秦王嬴政听李斯说起尉缭,大喜。召见之,并跟他讨教灭六国之策。

  尉缭不主张倚强凌弱,因而第一次见面,不欢而散。虽如此,秦王还是赏赐尉缭大量金银等物。尉缭看出秦王野心太重,决意离开,却被李斯追回。

  秦王再见尉缭,用“春秋至今混战五百余年,寡人平定六国只需十年,百姓愿意接受十年之痛,还是五百年之痛”说服尉缭。尉缭终于同意助秦王统一天下。

  尉缭分析当前形势,认为如果想消灭六国,就得想法消灭六国中的栋梁之臣。他请秦王给他三十万金,他用这三十万两黄金,去分裂六国结盟,并离间六国重臣跟君王的关系。

  秦王同意,封尉缭为“国尉”。尉缭用姚贾、顿弱、王敖等人分别出使韩、魏、赵等国。尉缭则乔装打扮成王敖侍从,一起来到当时的军事强国赵国。

  王敖求见赵国宠臣郭开,被拒之门外。王敖在尉缭授意下,买了一个绝色美女送给郭开的侍从,在侍从的协助下,王敖终于见到郭开,并向他献上珠宝黄金,郭开终于开始掉进了尉缭设计好的圈套之中。

  尉缭等人的行踪,被赵国将军李牧的细作得知,细作欲告知李牧。此事被尉缭得知,派随身的侍从(其实是蒙恬经过多年训练的杀手)千里追杀。细作被

  连夜追至郭开幕僚为官的冀州城外。细作亮出身份喊守城官兵开城门救他。官兵听说是李牧手下,拒不救援。细作被尉缭的杀手杀死。

  拿下郭开后,秦王派大将王翦率兵进攻邯郸。李牧被派迎敌。两军对峙,偶有小战,互有胜负。

  郭开受王敖指使,在赵王面前说李牧和手下司马尚通敌卖国。赵王阵前换将,让宗室赵葱和颜聚换下两人。李牧在回邯郸路上被王敖埋伏的杀手杀死。

  赵葱被王翦打败,赵葱战死,颜聚逃亡。不久,秦军攻下邯郸,俘虏了赵王迁及颜聚,赵亡。

  郭开被秦王封为上卿。经秦王同意,郭开从咸阳会邯郸老家取金银财宝。半路却遇到一伙强盗。强盗大喊“为李将军报仇”,杀了郭开。

  作者简介:

  夏龙河,山东莱阳人。至今在《青年文学》《长江文艺》《光明日报》等全国一百多家报刊杂志发表小说、散文、文学评论计二百多万字。出版长篇小说《万古金城》《被诅咒的要塞》等十部,参与编剧影视剧《毛丰美》《沂蒙山小调》等八部。在《新华书目报》开有文学评论专栏《希墨翻书》。

  曾获华语文学传媒大奖,全国首届沂蒙精神文学奖等十多个奖项。

  中国金融文学创作室主任,山东省作家协会影视文学创作委员会委员,中国作家协会会员。